Новости

17.04.2009 05:00
Рубрика: Власть

Без шторма

Черноморскому региону прописали меньше политики и больше экономики

Когда за одним столом переговоров оказываются делегации из России и Грузии, Армении и Азербайджана, не может не быть интересно. В четверг подобное случилось в Ереване. Российскую делегацию на 20-м заседании совета министров иностранных дел стран - членов Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) возглавлял глава МИД России Сергей Лавров.

После того как в мае 1999 года ОЧЭС была создана, мало кто из экспертов верил в жизнеспособность и долговечность этой структуры. Слишком много противоречий было между членами новой организации, слишком разные интересы, слишком бурная история у этого региона. Прошло десять лет. Срок небольшой, но достаточный для подведения первых итогов. В том числе и для этого вчера в Ереване собрались министры иностранных дел ОЧЭС. Выяснили, что организация стала более представительной: появился еще один участник - Сербия.

Иными словами, ЧЭС стала востребованной площадкой для переговоров и реализации конкретных проектов. Что для стран этого региона стало особенно актуально в условиях мирового глобального кризиса. Межнациональные обиды и бескомпромиссные позиции постепенно стали уступать место холодному расчету и пониманию того, что работа в рамках ЧЭС взаимовыгодна. Хороший пример остальным участникам заседания вчера в Ереване показали главы армянской и азербайджанской делегаций. После завершения встречи состоялась церемония передачи председательства от Армении Азербайджану. Еще недавно дипломатов из этих стран было почти невозможно собрать в одной комнате. Вчера же все прошло без эксцессов и подчеркнуто мирно.

Видимо, чтобы ни у кого из присутствовавших на заседании не осталось никаких сомнений, что в данный момент в первую очередь необходимо сообща думать о том, как поддержать экономики государств региона, "ее величество случай" решил испытать министров на прочность. "А теперь хотелось бы заострить ваше внимание на мировом финансовом кризисе", - заявил генсек организации Леонидас Хризантопулос. И в этот момент в зале погас свет. Все молча переглянулись. Через несколько секунд лампы вновь зажглись. "Так вот, - продолжил Хризантопулос, - о финансовом кризисе". И свет вновь погас. Больше генсек этого словосочетания не произносил, но, когда заседание продолжилось, "знамение свыше" явно повлияло на участников заседания. Разговор стал более предметным.

Формула успеха министрам давно известна - региональное экономическое сотрудничество при сохранении неполитизированного характера ее деятельности. Однако пока несколько хромает реализация этой формулы. К примеру, по мнению российской стороны, неоправданно затягивается обсуждение параметров реализации проекта развития морских магистралей. В частности, пока не удается перейти к стадии выполнения крайне интересного предложения по скоростному пассажирскому сообщению в бассейнах Черного и Средиземного морей. Приоритетным остается и обладающий значительным экономическим потенциалом, несмотря на существующие технические сложности с его реализацией, проект Черноморского энергетического кольца. "Достаточно эффективно развивается и проект строительства кольцевой автомагистрали вокруг Черного моря", - заметил Сергей Лавров в беседе с российскими журналистами после завершения заседания. Уже начата работа по формированию карты маршрута магистрали. При этом члены ЧЭС понимают, что любая из предлагаемых для реализации идей должна быть оценена исходя в первую очередь из прогнозируемого экономического эффекта.

Довольно заманчивым для государств ЧЭС выглядит сотрудничество организации с Евросоюзом. Более того, в последнее время Брюссель разработал ряд инициатив. В том числе в рамках "Восточного партнерства". ЕС в первую очередь интересуют энергетические проекты. Однако, по мнению российских дипломатов, налаживание взаимовыгодного сотрудничества между ОЧЭС и Евросоюзом должно строиться на условии равноправия.

Между тем

Пока же странам региона, по сути, предлагается подключиться к разработанным Брюсселем проектам, в которых учитываются и берутся за основу исключительно интересы государств ЕС. Важно, добавил источник в беседе с корреспондентом "РГ", чтобы "Восточное партнерство" не стало негативным импульсом, подталкивающим к формированию новых разделительных линий на европейском континенте в целом и в ЧЭС в частности.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Армения Правительство МИД Хроника кризиса-2008
Добавьте RG.RU 
в избранные источники