Новости

17.04.2009 03:00
Рубрика: Происшествия

Взятка в погона

Подполковник милиции отправлен за решетку

Мосгорсуд приговорил к семи годам лишения свободы старшего оперуполномоченного по особо важным делам МВД России Дмитрия Лузгина.

Подполковник милиции признан виновным в незаконном получении 300 тысяч долларов. Суд назвал это взяткой в особо крупном размере. Поэтому отбывать наказание осужденный будет в колонии строгого режима. Лузгин лишен звания и возможности после освобождения три года работать в правоохранительных органах. Прокурор Алексей Чумичев просил суд приговорить взяточника к десяти годам лишения свободы, но суд смягчил наказание "с учетом положительных характеристик и отсутствием судимостей".

На суде было доказано, что офицер милиции вымогал у руководителей двух крупных фирм миллион долларов за прекращение проверок их финансово-хозяйственной деятельности. Первая сумма, как бы предоплата, составляла 300 тысяч. Перед тем, как отдать деньги вымогателю, бизнесмены обратились в ФСБ. В суде были представлены аудио- и видеоматериалы, доказывающие передачу денег фигуранту в августе 2008 года. Тогда оперативник и был задержан с поличным. Но сам преступник, даже под давлением таких неопровержимых улик, не признал взятку и просил суд переквалифицировать его действия на более "легкое" преступление - мошенничество. Но судья Эдуард Чувашов с ним не согласился.

Происшествия Правосудие Суд Происшествия Преступления Должностные преступления
Добавьте RG.RU 
в избранные источники