Новости

20.04.2009 03:00
Рубрика: Общество

Градус понизят в больнице

Депутаты предлагают принудительно лечить проштрафившихся алкоголиков и наркоманов

Депутаты Московской городской Думы поддержали проект федерального закона, предусматривающего принудительную госпитализацию и лечение людей, страдающих алкоголизмом и наркоманией, в случае, если они совершили два и более административных правонарушения в год. Сейчас эти люди отделываются штрафами.

С предложением внести поправки в действующие Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан и в статью Федерального закона "О наркотических средствах и психотропных веществах", вышли в Госдуму члены законодательного собрания Астраханской области. Но прежде чем с поправками начнут работать на Охотном Ряду, свои отзывы на законодательную инициативу должны дать законодательные органы всех субъектов Федерации. Для столичных депутатов идея астраханских коллег оказалась близкой.

- Проблема очень актуальна для столицы, - рассказал корреспонденту "РГ" главный нарколог Москвы Евгений Брюн. - На учете в наркодиспансерах Москвы состоят 28 тысяч человек. Для города с десятимиллионным населением это на первый взгляд немного. Однако это лишь те, кто добровольно "сдался" врачам. Действительное же число наркозависимых в столице больше примерно раз в десять, что составляет минимум 200 тысяч москвичей. То есть примерно шесть седьмых больных наркоманией не обращаются за медицинской помощью, что серьезно беспокоит врачей. Примерно такая же картина и с алкоголиками: добровольно на учет встали 90 тысяч человек, а реально страдают этой болезнью в хронической форме порядка 300 тысяч человек.

Получается, что почти полмиллиона граждан страдают в мегаполисе подобными болезнями. И число таких год от года не снижается. Причин этому, говорили депутаты, много. Популярность слабоалкогольных напитков, влияние окружающей среды, пропаганда разгульного образа жизни, а также череда увольнений, захлестнувших в последние месяцы город.

Многие из этих людей под воздействием наркотиков или алкоголя утрачивают способность принимать объективные решения, перестают контролировать свои действия и в какой-то момент становятся опасными. Например, попадающийся регулярно сотрудникам ГИБДД человек за рулем, который при регулярном употреблении спиртного не может пройти алкотест, в любой момент может сбить пешехода.

- Если бы его направили на принудительное лечение тогда, когда он дважды попался нетрезвым, до преступления дело могло бы и не дойти, - считает председатель комиссии Московской городской Думы по здравоохранению Людмила Стебенкова. - Вот почему на протяжении последних лет Мосгордума сама уже не раз выходила с таким предложением. Но в Госдуме его всякий раз отвергали под предлогом того, что подобная принудиловка станет ограничением конституционных прав и свобод граждан, а также слишком дорогим удовольствием для бюджета.

В результате, отделавшись штрафом или административным наказанием, алкоголик и наркоман продолжают пить и колоться, совершая все более опасные проступки. По данным МВД России, каждое пятое преступление в нашей стране совершается как раз пьяными или людьми, злоупотребляющими наркотиками, а в Москве - почти каждое восьмое, или 12,4 процента. Между тем, по словам Стебенковой, как показывает пример Северной Америки, где существует практика принудительного лечения наркозависимых преступников, этот опыт может быть весьма успешным.

У нас же, считает депутат, скорее всего и на этот раз проект закона отклонят. Однако уже сам факт, что одну и ту же проблему пытаются поднять на самом высоком уровне парламенты разных регионов страны, говорит о том, насколько она назрела и что ее нужно решать. Но доверять это дело, по мнению московских депутатов, можно лишь госучреждениям. "Сейчас развелось слишком много независимых врачей, обещающих вывести из запоя и избавить от наркозависимости, - пояснила Стебенкова. - Однако у ряда из них нет лицензий на эту деятельность, а зачастую и соответствующего образования. Вверять больных таким эскулапам просто опасно, так как это может обернуться летальным исходом".

Общество Соцсфера Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники