Новости

20.04.2009 02:00
Рубрика: Власть

Каспийский мотив

Дмитрий Медведев провел переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым

Российско-азербайджанское сотрудничество в скором времени может получить новый повод для активизации. Движущей силой, как и во многих других случаях, должна выступить сфера энергетики.

В пятницу в резиденции "Барвиха" президент Дмитрий Медведев провел переговоры со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым, который приехал в Россию с рабочим визитом. Не обремененные сколько-нибудь официальной повесткой встречи главы государств смогли поговорить о многом, но выделив после отдельно две темы - энергетическое сотрудничество и урегулирование нагорнокарабахского конфликта.

"Должен сказать, что в энергетической сфере сотрудничество между нашими странами носит очень позитивный характер, - признал Алиев после встречи. - На протяжении многих лет функционирует нефтепровод Баку-Новороссийск, и мы рассчитываем в будущем увеличивать объемы прокачки".

Однако российские интересы одним нефтепроводом не ограничиваются. Еще в прошлом году Москва начала переговоры с Баку о покупке азербайджанского газа, причем по рыночным ценам. В руководстве Азербайджана к предложению отнеслись с интересом. "Эта тема относительно новая, поскольку обсуждается достаточно недавно, - отметил Алиев. - Но в данном направлении мы можем констатировать достаточный прогресс: ведутся переговоры между "Газпромом" и Государственной нефтяной компанией Азербайджана по соглашению".

Как-то ограничивать газовое сотрудничество официальный Баку вроде бы не собирается. Это, заверил Алиев, в интересах его страны - диверсифицировать газовые поставки. "Я надеюсь на то, что переговоры, которые ведутся между компаниями, завершатся успешно", - сообщил он.

На такой же результат многие рассчитывают и в урегулировании нагорнокарабахской проблемы. В ноябре прошлого года процесс получил новое основание - в Москве лидеры Азербайджана и Армении подписали московскую декларацию, в которой обязались мирным путем двигаться к решению территориального спора. "Что, на мой взгляд, еще очень важно - это регулярный характер встреч между президентами Азербайджана и Армении, - заметил Дмитрий Медведев. - Россия здесь готова к выполнению собственного мандата. Мы всегда старались способствовать этим процессам. И если такого рода контакты будут продолжены - а никакой альтернативы этому не существует - я уверен, что эту проблему можно урегулировать именно исходя из интересов двух народов, принимая во внимание ранее подготовленные предложения, - может быть, имея в виду и какие-то новые идеи".

- Конечно, отсутствие результата не может нас радовать, - заявил в свою очередь Ильхам Алиев. - Но тем не менее мы не можем также и закрывать глаза на то, что существует определенный прогресс в процессе переговоров. Именно этот прогресс и поддерживает нашу надежду на то, что конфликт будет урегулирован в достаточно быстрые сроки.

Он пояснил, что за последнее время позиции сторон сблизились, и решены вопросы, которые раньше казались непреодолимыми. Хотя остаются и нерешаемые. "Мы надеемся на то, что в ближайшие месяцы сможем сдвинуть и дальше процесс урегулирования и добиться такого решения, которое бы отвечало интересам всех стран, которое обеспечивало бы восстановление территориальной целостности Азербайджана и восстановление норм и принципов международного права в нашем регионе, - подчеркнул азербайджанский лидер. - От этого в выигрыше оказались бы все. И в таком случае мы могли бы говорить о полномасштабном региональном сотрудничестве в регионе Южного Кавказа".

К ситуации на Кавказе, правда, у Москвы до сих пор немало вопросов. И меньше их не становится. Казалось бы, после конфликта в Южной Осетии к региону все должны были относиться осторожно. Но накануне стало известно, что НАТО собирается провести в Грузии военные учения.

"Я считаю, что это неправильное, опасное решение, - заявил Дмитрий Медведев. - Потому что, когда тот или иной военный блок проводит учения вблизи от тех точек, где еще совсем недавно была очень высокая степень напряжения и где и сейчас все совсем непросто, это грозит всякого рода осложнениями".

Подобный шаг, уверен он, не добавит позитивных эмоций ни народам Абхазии, ни Южной Осетии, поскольку подобные действия направлены на демонстрацию мускулов. "Это решение представляется близоруким и непартнерским, - подчеркнул российский лидер. - Если говорить, скажем, об отношениях между Россией и Североатлантическим альянсом, такие решения разочаровывают и не способствуют возобновлению полноценных контактов между Российской Федерацией и НАТО. Мы будем самым внимательным образом отслеживать, что там будет происходить, и в случае необходимости принимать те или иные решения".

Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Азербайджан Президент
Добавьте RG.RU 
в избранные источники