Новости

20.04.2009 05:00
Рубрика: В мире

Чавес простил Америку

Теперь Венесуэла будет ждать адекватного ответа от США

Принято считать, что книга - лучший подарок. Очевидно, слышал об этом и президент Венесуэлы Уго Чавес. По крайней мере именно такой "презент" глава государства при первой же возможности вручил своему американскому коллеге Бараку Обаме.

Историческая встреча президента США с самым яростным критиком Вашингтона состоялась во время саммита американских государств в Тринидаде и Тобаго, который завершился в минувшие выходные. Повестка дня не предусматривала личных контактов между Чавесом и Обамой. Но когда два лидера случайно столкнулись в коридоре, ни один из них не стал уходить от разговора.

Знакомство носило подчеркнуто дружеский характер. Президенты пожали друг другу руки и обменялись несколькими словами. "Мне думается, Обама - умный человек", - заявил венесуэльский лидер по окончании этой мимолетной встречи.

Столь высокую характеристику Чавес решил подкрепить подобающим случаю поступком. Через несколько часов глава Венесуэлы встретился с Обамой снова и протянул ему книгу. По свидетельству очевидцев, Обама взял ее, не успев рассмотреть. Как потом выяснилось, речь шла о книге крайне левого уругвайского писателя Эдуардо Галеано с красноречивым заголовком "Вскрытые вены Латинской Америки". В ней автор рассказывает о том, как европейские страны и США грабили богатства континента на протяжении 500 лет. Кстати, в мгновение ока книга стала бестселлером, перескочив с 54-й строчки хит-парада продаж на 5-ю. А Обама решил, что автором произведения является сам Чавес, и даже хотел подарить ему в ответ один из своих бестселлеров, но вовремя одумался.

Несмотря на этот конфуз, знакомство двух президентов благотворно сказалось на американо-венесуэльских отношениях. Уже в воскресенье стало известно том, что Каракас намерен восстановить полномасштабные дипотношения с Вашингтоном. Чавес даже назвал имя кандидата на должность посла Венесуэлы в США. В случае согласия госдепартамента им станет бывший министр иностранных дел страны Рой Чадертон.

Впрочем, в ходе прошедшего саммита Обама завоевал симпатии не только президента Венесуэлы, но и большинства других участников встречи. Благодаря заявлению о том, что нынешняя американская политика в отношении Кубы провалилась, глава Белого дома сорвал оглушительные аплодисменты. Обама также выразил готовность к прямым переговорам с Гаваной, чего не случалось со времен прихода к власти братьев Фиделя и Рауля Кастро. После этих слов популярность президента США у латиноамериканских лидеров вышла далеко за пределы дипломатического протокола.

В мире США В мире Южная Америка Венесуэла Персона: Уго Чавес
Добавьте RG.RU 
в избранные источники