Новости

20.04.2009 02:00
Рубрика: Власть

Клуб и улица

"Правое дело" зарегистрировало 31 региональное отделение

Совещание трех сопредседателей "Правого дела", прошедшее в минувшую пятницу, показало, что они не только умеют находить компромисс между собой, но и строить совместные планы.

А в планах у "праводельцев" - клуб и улица. О намерении создать свою дискуссионную площадку под названием "19 февраля" в партии говорили давно, хотя именно это название нравилось не всем. Привязано оно к отмене крепостного права, и дату это любили отмечать в СПС, что поначалу не вызвало особого сочувствия у представителей двух структур, объединившихся в ПД. Однако, как пояснил один из сопредседателей Борис Титов, "у партии сейчас наступает новый креативный период". "Это идея Леонида Яковлевича, у нас (Титов возглавляет также ассоциацию предпринимателей "Деловая Россия". - Прим. "РГ") есть свой клуб, Столыпинский, теперь будем сотрудничать", - рассказал Титов.

Сопредседатель "Правого дела" Леонид Гозман уточнил, что "название это символизирует для нас важный принцип - поступательное движение, развитие страны возможно именно благодаря развитию свободы, и хотя режим Александра II нельзя назвать демократическим, это была абсолютистская монархия, но освобождение крестьян, а также другие реформы сделали страну более свободной". Гозман полагает, как, впрочем, и Титов, что клуб будет открытым и для непартийных гостей. "Мы предполагаем, что там будут обсуждаться политические и экономические вопросы. Например, на первом заседании мог бы рассматриваться вопрос о возможности эволюционного восстановления демократических институтов в стране", - считает Леонид Гозман. Первое заседание клуба может состояться во второй половине мая или в начале июня.

К этому моменту, возможно, к деятельности "правой" дискуссионной площадки смогли бы подключиться и региональные отделения ПД, которые сейчас продолжают регистрироваться в территориальных управлениях минюста. Как сообщил глава исполкома партии Андрей Дунаев, "в регионах идет нормальный процесс, на сегодняшний день 31-е отделение получило свидетельство о регистрации, и, надеюсь, на этой неделе их будет уже более 50". Дунаев признал, что в отдельных регионах от праводельцев требуют даже те документы, что не предусмотрены законом, "но мы хорошо подготовились, так что все пока идет нормально".

Но есть исключения - это Пермь и Калининград. Причем если в Перми местный актив просто решил сам выбрать кандидатуру уполномоченного для проведения региональной конференции (именно он потом обычно и становится председателем отделения), то вот в Калининграде ситуация зашла в тупик. Неофициально в ПД признают, что подобрать будущего председателя не могут из-за столкновения позиций сопредседателей.

"Да не дождетесь вы никакого раскола, нас невозможно расколоть - мы слишком долго шли к этому объединению", - заявляет Борис Титов. Тем не менее его радужный настрой разделяют не все члены партии, поскольку до сих пор из-за поисков компромисса, например, не разработана предвыборная стратегия партии и нет даже попыток подготовиться к осенним региональным выборам. Хотя есть у ПД и успехи: на пятничном совещании сопредседатели договорились обязательно участвовать в праздновании 1 и 9 Мая - активность политических партий в эти праздники давно стала фактическим свидетельством их жизнеспособности.

Тем временем региональные праводельцы тоже решили продемонстрировать активность. Глава столичного отделения ПД Игорь Трунов написал письмо Юрию Лужкову и Борису Громову, где предлагается объединить Москву и Московскую область: "По нашему твердому убеждению, выйти из кризиса на подъеме наши регионы, связанные исторически и географически, могут только вместе". А руководитель подмосковных "правых" Борис Надеждин выступил в защиту бесланских детей, учащихся в подмосковном лицее: им налоговая инспекция выставила счет за, как гласит партийное заявление, "якобы полученный этим доход путем получения образования" по 211-й статье Налогового кодекса. В общем, праводельцам будет чем заняться как в клубе, так и на улицах.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Правое дело"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники