Новости

20.04.2009 04:00
Рубрика: Общество

Лето застраховано

Татьяна Голикова попросила регионы снизить цены на детские путевки

Фонд социального страхования РФ готов взять на себя полную оплату путевок в летние здравницы для детей, чьи родители из-за кризиса попали в трудную финансовую ситуацию. Об этом шла речь в минздравсоцразвития на селекторном совещании, посвященном летней оздоровительной кампании.

Как сказала глава министерства Татьяна Голикова, несмотря на экономические трудности в стране, власти не собираются отодвигать вопросы полноценного летнего отдыха детей на задний план. В 2009 году за счет средств соцстраха планируется организовать отдых 5,3 миллиона детей работающих родителей, что на 200 тысяч ребят больше, чем прошлым летом. Это, кстати, 37,6 процента от всех школьников. Средства в бюджете фонда уже предусмотрены - 19,5 миллиарда рублей, что на 11,7 процента больше, чем в 2008 году.

"Никаких финансовых затрат предприятие не понесет, - пояснил глава фонда Сергей Калашников. - Год назад принято постановление правительства, согласно которому соцстрах имеет право оплачивать все 100 процентов стоимости путевки в дет ский лагерь для ребят, чьи родители трудятся в бюджетных организациях или на предприятиях, испытывающих финансовые трудности".

Но есть один нюанс - сегодня, когда многие предприятия переживают кризис, их руководителям не до организации летнего отдыха детей сотрудников, а потому заявок в соцстрах от них поступает немного. И Сергей Калашников призвал территориальные органы соцстраха самим находить такие предприятия, идти к их руководителям и предлагать посчитать, сколько детей их сотрудников нуждаются в летнем отдыхе.

Правда, есть некоторые сомнения, хватит ли денег соцстраха на всех запланированных детей. Ведь финансирование увеличено на 11,7 процента, а по данным региональных властей, участвовавших в совещании, в среднем стоимость путевок выросла на 20-25 процентов, а в Красноярском крае и вовсе на 42 процента - с 7,4 тысячи рублей за смену до 10,5 тысячи. Это вызвало недоумение Татьяны Голиковой: "Подобный рост ничем не оправдан. По нашим подсчетам, цена путевок в регионе должна была подрасти на 16,5 процента. Я бы попросила вас пересмотреть цифры или более внятно их обосновать".

Также Татьяна Голикова обратила внимание регионов на важный аспект летней работы с ребятами - организацию временного трудоустройства несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет. Она сообщила, что в 2009 году на эти цели из федерального бюджета будет выделено 594,4 миллиона рублей. "Это позволит обеспечить работой 634 тысячи подростков", - сказала министр.

Кстати, благодаря детскому отдыху в стране на лето увеличится количество рабочих мест и для взрослых. По нормативам, на 15 школьников в детском лагере должен приходиться один воспитатель. Но, как пояснила директор детского лагеря "Кид-клуб" Татьяна Моисеева, сейчас подростки стали более сложными, чем раньше. А потому детские учреждения сами ужесточают требования к организации отдыха и приглашают одного воспитателя на десятерых ребят. А это значит, что только вожатыми и воспитателями в лагеря придут работать этим летом не менее 500 тысяч человек.

Общество Семья и дети Власть Работа власти Регионы Правительство Минздрав Отдых детей в летних лагерях
Добавьте RG.RU 
в избранные источники