Новости

20.04.2009 02:00
Рубрика: Власть

Караул не устает

Президентский полк открыл новый сезон парадных разводов
Развод караула в Московском Кремле.
В этом году кремлевский караул продемонстрировал новые элементы при работе с оружием и перестроении. Фоторепортаж Сергея Куксина

В минувшую субботу в Московском Кремле открылся пятый сезон парадных разводов конных и пеших караулов.

Ровно в полдень, как только куранты на Спасской башне исполнили Гимн России, на Соборную площадь Кремля под звуки военного марша промаршировала рота специального караула. Вслед за ней появился Почетный кавалерийский эскорт Президентского полка.

Те, кому посчастливилось в это время оказаться в центре Кремля, стали свидетелями необычайно красочного и торжественного церемониала. Обычную в армии процедуру развода пешего и конного караулов военнослужащие Президентского полка превратили в красочное шоу, похожее больше на танец, а не на строевые приемы. Солдаты демонстрировали не только отменную выучку и слаженность в действиях, но и виртуозное владение оружием. Кремлевцы разве что не жонглировали карабинами, к которым, кстати, были примкнуты острые штыки. А также показали элементы "конной карусели" в музыкальном сопровождении Президентского оркестра.

 
Видео: Сергей Куксин

Программа выступления кремлевского караула со временем меняется. Вот и в этом году были показаны абсолютно новые элементы - так называемый эффект домино при работе с оружием и перестроение в круг.

- Перед тем как выйти на Соборную площадь, солдаты почти три месяца тренировались, - раскрыл секреты подготовки командир роты специального караула Иван Куликов. - При этом в подготовке военнослужащих были задействованы самые разные специалисты. Из-за сокращения срока военной службы по призыву в этом году пришлось немножко поменять программу, сократить очень сложные строевые элементы, которые будут обязательно продемонстрированы в полном объеме в рамках военно-музыкального фестиваля, который пройдет на Красной площади этой осенью.

Зрелище длилось чуть больше 20 минут. В этот день, как назло, в Москву вернулся холодный фронт, а пронизывающий ветер с дождем гнал людей с улицы в теплые помещения. Но пока шел парадный развод, зрители на Соборной площади только прибывали. И провожали колону кремлевцев, как знаменитых артистов: аплодисментами.

Традицию парадных разводов караула возродили почти после восьмидесятилетнего перерыва - 16 апреля 2005 года. Раньше такие церемонии проводились в основном в Санкт-Петербурге или Петергофе, по месту пребывания царской семьи. Сегодня этим красочным зрелищем может любоваться любой желающий. В нынешнем году парадные разводы будут проходить каждую субботу в полдень на Соборной площади и каждую последнюю субботу месяца на Красной площади в 14 часов.

Власть Безопасность Армия РГ-Видео РГ-Фото Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники