Новости

20.04.2009 02:00
Рубрика: Общество

Унесенный ветром

Барк "Крузенштерн" пронесет российский флаг за экватор

Вчера в международную трансатлантическую экспедицию от причала Калининградского рыбного порта отправился один из крупнейших парусников мира - четырехмачтовый барк "Крузенштерн", учебное судно Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота.

- Нынешняя экспедиция "Крузенштерна" посвящена трем датам: 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, 90-летию образования рыбной промышленности России и 60-летию первой российской сельдяной экспедиции, вышедшей в Атлантику из калининградского порта, где создавался экспедиционный флот Советского Союза, - сказал глава Росрыболовства Андрей Крайний, провожавший судно в рейс. - Помимо обучения будущих морских офицеров (на барке пройдут плавпрактику 240 курсантов из Калининграда, Санкт-Петербурга и Астрахани), каждое дальнее плавание "Крузенштерна" - событие международного масштаба, пропагандистский эффект которого трудно переоценить. Оно широко освещается не только в российских, но и в зарубежных СМИ, во всех иностранных портах к трапу российского парусника выстраиваются длинные очереди - до 3-4 тысяч человек в день поднимаются на его борт. А главная задача - еще раз показать флаг России в тех районах промысла, где мы начинали работать 60 лет назад, в портах, где редко сейчас бывают российские суда. Подтвердить статус нашей страны как великой морской державы.

Плавание пройдет в два этапа. Первый, который "Крузенштерн" открыл вчера, - это 12 тысяч морских миль, 12 иностранных портов Голландии, Германии, Испании, США, Канады и Исландии, три климатические зоны Северной Атлантики. А еще - участие в международной регате "Tall Ships "Atlantic Challenge-2009". Эти океанские гонки крупнейших парусников современности стартуют в испанском порту Виго 30 апреля и завершатся в канадском Галифаксе 20 июля. В Северо-Западной Атлантике, где работала первая российская сельдяная экспедиция, в память о погибших рыбаках на воду спустят венки. После захода в германский Бремерхафен барк 5 сентября вернется в Калининград для замены курсантов. Второй этап экспедиции пройдет с 25 сентября 2009 года по 18 апреля 2010-го. "Крузенштерн" преодолеет более 20 тысяч морских миль, посетит 13 инпортов, дважды пересечет экватор и обогнет мыс Горн.

Общество Ежедневник Стиль жизни Общество Ежедневник Праздники Барк "Крузенштерн" РГ-Фото Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники