Новости

Лекарства, закупаемые по госзаказу, выйдут на биржевые торги. И цены на них могут существенно снизиться.

В конце прошлой недели Торгово-промышленная палата и Московская фондовая биржа подписали соглашение о сотрудничестве. Старт публичных торгов фармацевтикой намечен уже на конец апреля, сообщил президент МФБ Алексей Рыжиков.

Причем это не будут локальные торги только в Москве, пояснил он. В 58 регионах страны есть 600 терминалов биржи, которые будут своевременно отслежены. По мнению Рыжикова, вывод лекарств и их ингредиентов на контролируемые площадки отсечет посредников и дилеров, которые неконтролируемо взвинчивают цены, а сама стоимость медикаментов станет "рыночной и справедливой". МФБ согласно тексту соглашения берется за полную организацию электронных торгов фармацевтикой.

Как сказал Рыжиков в интервью корреспонденту "РГ", переговоры о сотрудничестве в области фармацевтики между МФБ и ТПП начались девять месяцев назад. Кроме того, в контроле над лекарственным рынком заинтересованы Федеральная антимонопольная служба, Росздравнадзор и "Союз экспертиза".

Как заметил президент ТПП Евгений Примаков, пока в цене лекарственных средств только 25 процентов приходится на стоимость ингредиентов, 10 процентов - на производственные затраты, небольшая часть - на заработную плату и другие издержки. В то же время более 60 процентов уходит на стоимость услуг посредников. А торговая надбавка на субстанции, поставляемые дилерами в регионы России, в некоторых случаях может достигать 100 процентов. Именно поэтому рынок нужно срочно делать максимально прозрачным, считают в ТПП.

В свою очередь ТПП, заверил Примаков, готова обеспечить допуск к биржевой торговле производителей фармацевтическими субстанциями и производителей лекарственных средств и при этом свести к минимуму посреднические издержки. И пообещал силами палаты осуществлять "сквозной контроль безопасности и качества товара по всей цепи биржевого движения товаров и контролировать ценообразование на внутреннем рынке".

Общество Здоровье Экономика Товары и цены Экономика Финансы Фондовый рынок Цены на лекарства
Добавьте RG.RU 
в избранные источники