Новости

20.04.2009 04:00
Рубрика: Происшествия

Акселераты

Три машины сгорели в Москве из-за лихачества водителей

Гонки без правил устроили в центре Москвы, на Ленинском проспекте, двое молодых людей.

На скорости около 200 километров в час спортивная Lamborghini Murcielago вылетела на встречную полосу и врезалась в Honda Civic, снеся ей начисто всю переднюю часть. Но на этом приключения спортивного кара не окончились. Он выскочил на бордюр, перевернулся, врезался в столб и вспыхнул как свеча. Во время полета спорткар умудрился потерять запчасти, которые, как пули, пробивают бензобак Ford Mondeo. Он также загорается и, в свою очередь, врезается в "Жигули" 7-й модели. Вспыхивает третий костер.

В этой страшной аварии тяжело пострадали только ее виновник и его пассажир: 23-летний Юрий Вайц и 17-летний Кристиан Фамунаг. Оба находятся в больнице, и их состояние оценивается как тяжелое.

Остальные участники аварии отделались легкими испугами и ушибами. Больше всего повезло девушке, которая управляла Honda: у машины практически не осталось отсека двигателя, но сработавшие подушки безопасности спасли водителя от травм. У водителя Ford обгорели руки. Практически не пострадали водитель и пассажирка "Жигулей".

Наступили теплые дни, и из гаражей начали вылезать не только те, кто использует машины для поездок на дачу, но и те, кто ждал, пока сойдет снег, чтобы выжать из своего "железного коня" все, на что тот способен. Но почему-то в качестве полигонов для таких испытаний выбираются городские улицы, которые вовсе для гонок не предназначены.

Подобные псевдогонщики забывают при этом, что по дорогам ездят и нормальные водители, не собирающиеся демонстрировать высший пилотаж гонщика "Формулы-1".

Уже не первый год с такими лихачами пытаются бороться. Пытаются их приручать и организовывать - это иногда получается. Гораздо реже догоняют и наказывают. А чаще - извлекают трупы из покореженных машин.

И надо сказать, что в последнее время таких безумцев становится меньше. Возможно, в их воспитании сыграла свою роль совместная работа клубов ночных гонщиков и ГИБДД. И первые стали чаще встречаться на официальных, подготовленных соревнованиях, проходящих под бдительным оком вторых. Но тем не менее желающие показать свое мастерство и похвастать машиной перед ничего не подозревающими согражданами еще попадаются. Они не щадят собственной жизни, им тем более безразличны жизни окружающих.

На фоне случившегося на различных форумах стали предлагаться меры, одна другой круче. В том числе заговорили даже о том, чтобы запретить ездить на спорткарах по городу. Спортивная машина? На трек! А если уж не запретить, то обложить таким налогом, чтобы неповадно было покупать.

Решат ли такие меры проблему любителей мощных машин и сумасшедших гонок без правил? На эту тему порассуждали наши эксперты.

Прямая речь

Вячеслав Лысаков, лидер движения автомобилистов "Свобода выбора":

- Разогнаться и потом не справиться с управлением можно на любом автомобиле. Это не повод запрещать те или иные транспортные средства. Так можно и джипы запретить использовать в черте города, они только место занимают. Необходимо, чтобы заработал принцип неотвратимости наказания. Нужно активно внедрять комплексы фото- и видеофиксации нарушений. Когда таким любителям погонять придет десяток квитанций на внушительную сумму, когда у них будут отбирать права, тогда, возможно, они перестанут устраивать соревнования на дорогах общего пользования.

Владимир Кузин, заместитель начальника Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России:

- Это банальное ДТП, такие каждый день случаются на наших дорогах: один водитель превысил скорость, не справился с управлением и вылетел на полосу встречного движения. А уж за рулем какой машины он сидел, будь то "Жигули" или Lamborghini, не важно. Если этот автомобиль регистрируется в ГИБДД, он имеет право передвигаться по дорогам общего пользования. А если за рулем такой мощной машины оказывается лихач, то это ведь не правило, а скорее исключение. Вон во Владимирской области мощный грузовик вылетел на полосу встречного движения и столкнулся с автобусом. В результате погибли люди. Что же теперь, движение грузовиков запрещать?

Владимир Соловьев, телеведущий:

- Необходимо ужесточить требования к покупателю при продаже такого автомобиля. Тот, кто собирается его приобрести, должен пройти курсы повышения квалификации, как, например, водитель "скорой помощи".

Спорткар - это высокотехнологичная, надежная и качественная машина, но в руках дикаря техника становится орудием убийства.

А запрещать нельзя еще и потому, что у нас только дай волю и скоро разрешенными останутся одни ВАЗы.

Происшествия ЧП ДТП
Добавьте RG.RU 
в избранные источники