Новости

20.04.2009 02:00
Рубрика: Власть

Дитя спора

Судьбу трехлетней Лизы обсудили дипломаты и юристы двух стран

В Москве прошли первые российско-французские консультации в связи с задержанием в Венгрии гражданки России Ирины Беленькой и передачи ее дочери, трехлетней Лизы, отцу ребенка, гражданину Франции Жан-Мишелю Андре.

О необходимости такого рода встречи несколько дней назад заявил глава российского дипломатического ведомства Сергей Лавров. Со своей стороны официальный Париж быстро откликнулся на это предложение.

Как стало известно "РГ", в консультациях с французской стороны приняли участие два представителя посольства и двое сотрудников, представляющих министерство иностранных и европейских дел и министерство юстиции. Однако это были не первые лица соответствующих ведомств, а эксперты, которым предстояло обозначить темы для последующих встреч. Известно, что среди переговорщиков был посол Франции в РФ Жан де Глиниасти. С российской стороны в консультациях участвовали помимо экспертов внешнеполитического ведомства представители минюста, министерства образования и науки, а также Генпрокуратуры.

По итогам встречи, как сообщил МИД России, стороны договорились искать решение возникшей проблемы "исходя из интересов ребенка, серьезно пострадавшего от безответственных действий обоих родителей". Также на консультациях было предложено обсудить возможность заключения "двустороннего соглашения между странами о взаимопомощи по гражданским и семейным делам".

В заявлении для прессы министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер сообщил о существовании нескольких других интернациональных семейных конфликтов, похожих на случай с Лизой, которую глава ведомства на французский манер назвал Элизой. Министр еще раз обратил внимание на заинтересованность Франции "определить, какими средствами можно помочь в разрешении тех или иных споров с учетом того, что между нашими странами нет двустороннего соглашения в этой области".

Тем временем стали известны подробности интервью, которое дала мать Лизы одному из французских изданий. В частности, она отрицает, что имеет отношение к нападению на отца ребенка. И утверждает, что избившие его люди пришли ей на помощь, когда ее бывший муж хотел достать то ли нож, то ли пистолет.

В воскресенье Жан-Мишель Андре заявил о готовности отозвать свой иск против матери Лизы, но только при условии, что та публично извинится за содеянное.

В пресс-службе столичного Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ "РГ" сообщили, что уголовное дело по факту похищения Елизаветы Андре по статье УК - похищение несовершеннолетнего - заведено было в сентябре прошлого года Следственным отделом по Северному административному округу. Тогда ее отец, гражданин Франции Жан-Мишель Андре вместе с неустановленным соучастником похитил ребенка во время ее прогулки с няней на Фестивальной улице в Москве и незаконно вывез за пределы России. По российским законам похитителю грозит от 6 до 15 лет лишения свободы.

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин дал указание передать расследование дела в московское управление. По его словам, это решение было принято в целях наиболее качественного, полного и объективного расследования уголовного дела, а также установления всех обстоятельств происшедшего. От наших источников в Следственном комитете стало известно, что следователи собирают материалы, на основании которых можно будет объявить в международный розыск Жан-Мишеля Андре и предъявить ему обвинение. Мать Элизы, Ирина Беленькая, в свое время добилась в российских судах права на попечение. Поэтому находится под защитой наших законов, подчеркнули источники.

Власть Работа власти Внешняя политика Дело Ирины Беленькой
Добавьте RG.RU 
в избранные источники