Новости

20.04.2009 00:20
Рубрика: Культура

Лаура, говори!

Последний роман Владимира Набокова все-таки будет издан

Слухи о том, что сын Владимира Набокова все же решился на издание последнего незаконченного романа отца вопреки его собственной воле, нашли окончательное подтверждение. Роман Набокова The Original of Laura ("Подлинник Лауры") будет опубликован в Англии и поступит в продажу 3 ноября этого года. Об этом газете Daily Telegraph рассказал редактор издательства Penguin Classics Алексис Киршбаум.

По сути это даже не роман, а только его черновики. Тем не менее уже известна предварительная цена книги - 25 фунтов стерлингов.

Права на издание "Подлинника Лауры" продал Penguin Classics сын писателя - 73-летний Дмитрий Набоков, который живет в Швейцарии. Киршбаум сказал, что во время сделки Дмитрий Набоков вел себя "довольно эмоционально". Ведь для решения о публикации ему потребовались десятилетия.

В "Подлиннике Лауры" рассказывается о мужчине, который в молодости очень любил некую девушку, а в момент действия романа проживает с нелюбимой женой. Набоков начал писать этот роман в последние годы жизни. В 1977 году перед смертью он попросил свою жену уничтожить рукопись. Однако Вера Набокова не исполнила просьбу. Поэтому и их сын Дмитрий долгое время не решался опубликовать последнюю книгу отца.

В ноябре 2010 года Penguin Classics также издаст сборник стихотворений Набокова на английском языке, которые никогда не публиковались. А в 2011 году будут опубликованы никогда ранее не издававшиеся письма писателя его жене.

Культура Литература Творчество Владимира Набокова
Добавьте RG.RU 
в избранные источники