Новости

20.04.2009 02:00
Рубрика: Общество

Огонь на борту

Особые светильники с частицей Благодатного огня спецрейсом Ту-154 доставлены в субботу вечером во Внуково-1

2646 км, разделяющих Иерусалим и Москву, светильники со святым пламенем преодолели за три с половиной часа.

С самого утра субботы делегация Фонда Андрея Первозванного, возглавляемая Владимиром Якуниным и архиепископом Саранским и Мордовским Варсонофием, несла свой крест: пробивалась через многотысячную толпу в храм Гроба Господня, выстояла давку и ожидание в храме.

С прошлой осени для россиян въезд в Израиль стал безвизовым, и количество наших паломников, прибывших в Иерусалим в канун Пасхи, не поддается исчислению. Кстати, русское присутствие - не только в количестве. Ключник храма Гроба Господня (представитель семьи, получившей ключи от храма из рук завоевателя Саладдина), мусульманин, очень гордится "часами от самого Путина" - он их лично получил из рук Владимира Владимировича. Израильские полицейские на русском языке через мегафон обращались к операторам грузинского телевидения с призывом покинуть площадь перед храмом во избежание давки... Хотя избежать давки практически невозможно. Храм вмещает до 15 тысяч паломников, тогда как желающих десятки и десятки тысяч.

- Город Иерусалим, Святой город, место страдания и воскресения Спасителя, сегодня несет на себе печать разделения и страдания, - говорит в специальном обращении Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. - Святая земля, имеющая огромное духовное значение для миллионов и миллионов людей, страдает от человеческих конфликтов и разделений.

Кстати, конфликты часто случаются в самом храме, часто происходят драки между коптами и армянами. Девиз российских паломников "Просите мира Иерусалиму!" (это ежегодная миротворческая программа Фонда Андрея Первозванного) в этом году оказался пророческим: обошлось без драк и без серьезных конфликтов. А самое главное - ожидание огня не затянулось.

- Священное пламя сегодня снизошло быстрее обычного, - говорит журналист и депутат Госдумы Валерий Богомолов. - Вспоминаю: 3 года назад, после того, как Патриарх проследовал в Кувуклию, мы стояли и ждали свыше 2,5 часа.

Считается, что если огонь не сойдет - ужасное предзнаменование для человечества, а те, кто находится в храме, погибнут.

...Огонь возгорается после молитвы о ниспослании чуда и под облегченный вздох многотысячной толпы. Паломники "умываются" священным огнем. По цепочке его передают: вспыхивают свечи в руках у всех верующих, заполняющих храм, и площадь перед ним. И за минуты огонь распространяется по всему городу.

- Удивительное чувство: здесь и сейчас просто нечего просить у Бога, - негромко говорит отец Александр из небольшого московского прихода. - Он же все уже нам дал...

Вплоть до следующего воскресенья верующие могут получить огонь в Москве, в штаб-квартире Фонда Андрея Первозванного по адресу: Большая Ордынка, 35. Не забудьте захватить лампаду или лампу.

Общество Религия Празднование Пасхи
Добавьте RG.RU 
в избранные источники