Новости

20.04.2009 05:00
Рубрика: Общество

Пасхальный снег

Капризы погоды не смогли испортить светлый праздник Воскресения

Главный православный праздник в этом году выдался холодным не по сезону: дул пронзительный ветер, шел снег. Но неприветливая погода не лишила ощущения торжества - в Пасхальную ночь и воскресное утро в храмах и монастырях России побывали более 4,5 миллиона человек.

В ночь с субботы на воскресенье московские монастыри и храмы были переполнены - в праздничных богослужениях участвовали около 250 тысяч жителей столицы. Колыбель праздника - храм Христа Спасителя - посетили 6 тысяч человек, в том числе первые лица государства. Пасхальную заутреню и праздничную божественную литургию впервые совершал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В течение дня богослужения проходили во всех храмах Русской православной церкви, а их больше 28 тысяч по всему миру. В этом году благодатный огонь из храма Гроба Господня в Иерусалиме впервые доставили даже на Северный полюс - на российскую арктическую станцию "Барнео", всего в 100 километрах от вершины мира.

Пасха - праздник не только церковный, но и общенародный. Это прекрасный повод для доброго слова, светлой улыбки и дружеского визита, на который порой никак не хватает времени. Согласно опросам социологов, не все считают посещение храма непременным атрибутом праздника, большинство россиян отмечают Пасху дома или в гостях, с удовольствием соблюдая ее теплые, уютные традиции: крашеные яйца и рассыпчатые куличи в этот день появляются на столе даже у тех, кто не считает себя верующими.

Общество Религия Празднование Пасхи
Добавьте RG.RU 
в избранные источники