Новости

20.04.2009 19:20
Рубрика: Экономика

Количество убыточных предприятий в Башкирии превысило 22 процента

Текст: Денис Бородин (Уфа)

Индекс промышленного производства в республике с начала года составил 88,8 процента. Об этом сегодня на заседании правительства РБ заявил премьер-министр Раиль Сарбаев.

Экономический спад наблюдается в подавляющем большинстве отраслей. Так в строительной индустрии производство работ и услуг снизилось на 45 процентов по сравнению с уровнем прошлого года. С января по март в республике строители ввели в эксплуатацию 262 тысячи квадратных метров жилья (в 2008 году региональный стройкомплекс возвел более двух миллионов "квадратов").

Как стало известно "Российской газете", количество убыточных предприятий в экономике региона увеличивается и на сегодняшний день достигло 22,6 процента. В число проблемных вошли преимущественно монопроизводители, например, машиностроительные и приборостроительные заводы. Однако среди убыточных предприятий сейчас появились и градоообразующие.

Положительные темпы роста в экономике Башкортостана сохранились в сельском хозяйстве и переработке. Как заявил министр экономического развития республики Евгений Евтушенко, агропромышленный комплекс республики подрос на 1,9 процента, этому способствовали меры государственной поддержки. Ее объем превысил 2,2 миллиарда рублей, что вдвое больше, чем в первом квартале 2008 года.

В ситуации кризиса своего рода "кислородной подушкой" для местных производителей могли бы стать бюджетные средства, которые специально для этих целей муниципальным образованиям выделяло правительство республики. Специально на закупки продуктов питания региональных товаропроизводителей для  государственных и муниципальных нужд из республиканской казны было направлено свыше 3,4 миллиарда рублей. Как подчеркнули в правительстве РБ, на закупку местных продуктов ушло только 75 процентов этих средств.
 

Экономика Отрасли Промышленность Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан Уфа Кризис в отраслях и регионах