Новости

20.04.2009 03:00
Рубрика: Власть

Сенаторы в стране тюльпанов

Сергей Миронов принял участие в заседании Ассоциации европейских сенатов

Минувшую пятницу спикер Совета Федерации Сергей Миронов провел в Нидерландах, где принял участие в ежегодном заседании Ассоциации европейских сенатов.

Ассоциация была учреждена в 2000 году и постепенно стала одной из крупнейших европейских площадок для межпарламентских контактов. В АЕС входят верхние палаты парламентов 15 стран, Совет Федерации РФ был принят туда в 2002 году. 11-я по счету конференция прошла в политическом центре Нидерландов Гааге. Тема очередного заседания Ассоциации была выбрана очень обширная: роль сенатов на Европейском континенте. Однако речь в первую очередь зашла о финансовом кризисе и о той лепте, которую могут внести сенаты в его преодоление.

Российский спикер успел не только поучаствовать в заседании, но и провести целый ряд встреч и переговоров как со своими коллегами-сенаторами, так и с руководством страны. В частности, на встрече с премьер-министром Нидерландов Яном Петером Балкененде Миронов обсудил проблемы европейской безопасности. "Я подробно рассказал премьеру о новой инициативе нашего президента по формированию новой структуры европейской безопасности, - сообщил спикер. - Сейчас мы называем эту инициативу "Хельсинки-3". По словам Миронова, новый документ не будет отрицать уже имеющиеся соглашения и наработки и должен в большей степени соответствовать новым геополитическим вызовам и угрозам. Голландский премьер инициативой заинтересовался и пообещал, что подробно обсудит ее с главой МИДа Нидерландов.

Кстати, совсем скоро у премьера Нидерландов появится возможность пообщаться напрямую с Дмитрием Медведевым, чей официальный визит в Нидерланды запланирован на июнь 2009 года. Как сообщили в российском посольстве, в ходе этого визита состоится торжественное открытие крупного выставочного центра, где будут периодически выставляться лучшие образцы рус ского искусства из Эрмитажа и других российских музеев. Выставка расположена в центре Амстердама в здании XVI века и является одной из крупнейших в Западной Европе.

Пообщавшись с премьером Нидерландов, Сергей Миронов отправился с визитом вежливости к королеве Беатрикс: навестить монаршую особу должен каждый высокий гость. Миронов также не упустил возможности пообщаться со своими европейскими коллегами-спикерами. В частности, он познакомился с главой французского Сената Жераром Ларше, с которым обсудил ход подготовки к Году Франции в России в 2010 году. Кроме того, Миронов рассказал европейским сенаторам о международном конкурсе арфистов, который планируется провести в сентябре в Петербурге.

В своем выступлении российский спикер вновь вернулся к проблеме европейской безопасности. "В новом документе речь должна идти о недопустимости обеспечения безопасности одного государства за счет другого, а также применения жестких схем, построенных на блоковой основе", - заявил Миронов. Сенаторы, по мнению спикера, как раз и должны уделить пристальное внимание разработке новых правовых основ в сфере безопасности, при этом тесно сотрудничая с исполнительной властью.

Итогами короткой, но насыщенной поездки Миронов остался доволен. "Такие встречи важны, так как происходит свободный обмен мнениями, - сказал спикер. - У каждого есть свои наработки и идеи, и в рамках этих заседаний мы можем обмениваться ими и искать совместные пути выхода из кризиса".

По окончании заседания у Миронова осталось время и для небольшой культурной программы. Спикер ознакомился с основными достопримечательностями Гааги и прогулялся по уютному флористическому парку, где смог полюбоваться гордостью Голландии - разноцветными тюльпанами, которые сейчас вовсю расцветают по всей стране.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Европа Нидерланды Законодательная власть Совет Федерации
Добавьте RG.RU 
в избранные источники