Новости

20.04.2009 02:00
Рубрика: Общество

Из Италии - Виталию

Президент Италии наградил Генерального директора агентства ИТАР-ТАСС Виталия Игнатенко высокой наградой

Церемония награждения орденом "За заслуги перед Итальянской Республикой" прошла в резиденции посла Италии в России в присутствии друзей и коллег Виталия Игнатенко, итальянских дипломатов, а также находившихся в Москве членов парламентской делегации Италии.

Орден учрежден в 1951 году для поощрения заслуг перед нацией в области литературы, искусства, экономики, а также в социальной, гуманитарной и благотворительной сферах. Обычно кавалерами Ордена становятся граждане Италии, но в особых случаях высокой чести удостаиваются и иностранцы. Среди награжденных этим орденом такие деятели, как Жак Ширак и Хавьер Солана, наши соотечественники Борис Ельцин, Никита Михалков, Юрий Башмет, Михаил Пиотровский.

Вручая награду, посол Витторио Клаудио Сурдо заявил, что ею отмечены достижения Виталия Игнатенко в качестве общественного деятеля и журналиста и за его вклад в углубление связей и взаимопонимания между Италией и Россией на этапе судьбоносных событий в Европе и в мире. Орден означает также признание заслуг агентства ИТАР-ТАСС, которое Виталий Игнатенко возглавляет с 1991 года. Тассовский корпункт в Италии действует с 1930-х годов, содействуя развитию отношений между гражданскими обществами двух стран и предлагая российской общественности качественные информационные материалы об Италии.

Посол сказал, что, когда он предложил кандидатуру В. Игнатенко президенту Италии Джорджо Наполитано, тот "согласился без колебаний" - настолько бесспорной была мотивировка. Посол признал, что ему особенно приятно вручать награду, поскольку у него с Виталием Игнатенко сложились искренние дружеские отношения. С самого приезда Витторио Сурдо в Москву В. Игнатенко помогал ему компетентным и глубоким анализом российских проблем.

Виталий Игнатенко поблагодарил за высокую награду. Десятки российских журналистов изо дня в день ведут летопись жизни Италии и итальянцев, сказал он, и наверняка кого-то из его коллег тоже ждут награды. Порукой тому - неуклонное развитие российско-итальянских отношений.

Общество СМИ и соцсети
Добавьте RG.RU 
в избранные источники