Новости

20.04.2009 03:00
Рубрика: В мире

Когда сдают нервишки

Президент Виктор Ющенко уничижительно отозвался о гражданах соседней страны

С Виктором Ющенко потешный казус приключился в конце минувшей недели во время совещания по проблемам агропромышленного комплекса.

Свою речь о проблемах сельского хозяйства президент сопровождал видеорядом: графиками и таблицами, которые транслировались через проектор на экран. Когда один из графиков выпал за рамки, докладчик попросил технических сотрудников своего секретариата наладить изображение. Ситуацию они исправили, но как-то не по-президентски: просто подвинули экран на несколько сантиметров, не настраивая при этом проектор. "Ну ты как молдаванин!" - прокомментировал чиновную смекалку президент, однако тут же спохватился и пояснил, что в его фразе нет ничего обидного ни для одной нации.

Неизвестно, каков был на самом деле побудительный мотив этой ремарки. Возможно, Ющенко не дает покоя то, как в Кишиневе в течение двух минувших недель пародировали священный для него Майдан. Не исключено, что именно о событиях в Молдавии и связанных с этим проблемах вроде необходимости выдавать зачинщиков и спонсоров беспорядков думал во время доклада президент Украины.

Градус истерии в украинской политике сейчас действительно зашкаливает и наивысшей промежуточной точки достигнет 25 апреля. Это последний день (за полгода до президентских выборов, назначенных на 25 октября), когда Виктор Ющенко по закону имеет право распустить Верховную раду и назначить досрочные парламентские выборы. В президентском секретариате не устают повторять, что указа о роспуске на столе у президента нет, но он двумя руками за параллельные президентские и парламенсткие выборы. Подпишет Ющенко указ до 25 апреля или нет, в любом случае это будет сенсация.

Официальный же Кишинев никак и ни на каком уровне не отреагировал на оскорбления Ющенко.

комментарий

Андрей Сафонов, политолог :

- Мне кажется, молдавскому руководству сейчас просто не до того. Неполиткорректность с точки зрения западных канонов в адрес нации или ее отдельных представителей сейчас волнует Кишинев меньше всего. И, кроме того, в момент, когда переговорный процесс с Приднестровьем, граничащим с Украиной, не идет, портить отношения с восточной соседкой - непозволительная роскошь. А если учесть, что с другой соседкой - Румынией - они безнадежно испорчены и находятся на стадии горячего политического скандала, то тем более.

Подготовила Людмила Феликсова (Кишинев)

В мире экс-СССР Украина
Добавьте RG.RU 
в избранные источники