Новости

20.04.2009 02:30
Рубрика: Экономика

Урал-патриотизм

Свердловская область знает, как быстро выйти из кризиса

На основе развития Свердловской области необходимо найти "точки экономического роста, развить их и разработать единую модель экономики, применимую и для других регионов страны", считает президент Торгово-промышленной палаты Евгений Примаков.

И пояснил, что по объему промышленного производства область держит "абсолютный рекорд", являясь монополистом по производству 50 видов промышленной продукции.

В конце прошлой недели в ТПП прошла презентация инвестиционного потенциала и региональных проектов Свердловской области. И, судя по размаху идей, регион действительно планирует стать, как выразился губернатор Эдуард Россель, "пространством новой экономики".

Большую надежду в области возлагают на создание химического кластера на базе ОАО "Уралхимпласт". Планируется, что при усовершенствовании газохимического комплекса дополнительные мощности позволят получать 600 тысяч тонн метанола в год. Требуемый размер инвестиций в проект составляет 12 миллиардов 700 миллионов рублей. Окупаемость составит 9 лет. Еще один проект - строительство завода, где будут получать металлический магний и кремнезем из отходов асбестовой промышленности. Он обойдется в 600 миллионов рублей при окупаемости примерно в 5-6 лет. Был назван еще один, на сей раз социальный инвестиционный проект. В Екатеринбурге строится микрорайон, рассчитанный на 335 тысяч жителей, в котором будет заложена вся инфраструктура, необходимая для комфортной жизни. Размеры инвестиций пока обсуждаются.

Перечень таких проектов сегодня уже сформирован, их общая стоимость - свыше 331 миллиарда рублей. "Несмотря на "кризисные поправки", регион демонстрирует уверенный и стабильный экономический рост, превышающий средний по России", - отметил Россель. И его экономика имеет хорошие возможности для роста. Как заверил губернатор, "в регионе оказывается полное содействие в привлечении финансовых ресурсов и частных инвесторов".

Экономика Финансы Инвестиции Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники