Новости

20.04.2009 02:00
Рубрика: В мире

Проба доллара

Семь стран Латинской Америки договорились ввести единую валюту взамен американской

Сделана очередная попытка найти валютный заменитель доллару. На днях сразу семь стран южноамериканского континента договорились ввести наднациональные деньги - сукре. Правда, пока речь идет об электронной виртуальной валюте для взаиморасчетов.

Эту экзотическую идею страны участницы Боливарианской инициативы для Америк (ALBA) одобрили еще в ноябре 2008 года. А в конце прошлой недели подписали рамочное соглашение.

Формировать единую валютную зону в регионе планируется с 1 января 2010 года. Документ призывает остальные государства Латинской Америки и Карибского бассейна присоединиться к проекту, цель которого - сократить зависимость Южной Америки от "навязанной диктатуры доллара". Как заявил президент Венесуэлы Уго Чавес - его слова цитируют информагентства, - поначалу сукре "будет обращаться в виде электронной виртуальной валюты, однако в будущем станет полноценной денежной единицей, обеспеченной нефтяными ресурсами".

Эксперты "РГ" скептически отнеслись к такой перспективе. Комментируя ее, аналитик агентства INFOLine Михаил Бурмистров заметил, что "идея так и останется виртуальной". Он пояснил, что слабые экономики стран Карибского бассейна с небольшими объемами внутренней торговли и общим товарооборотом менее 50 миллиардов долларов не имеют потенциала к созданию новой валюты.

"Она просуществует ровно до того момента, пока одна из стран не столкнется с трудностями и не выйдет из соглашения, а вслед за этим тут же посыплется созданная инфраструктура расчетов, кредитов, платежей", - говорит Бурмистров. Для того чтобы экономики валютной зоны выжили в условиях кризиса или каких-то иных шоков внешнего характера, им необходимо диверсифицировать производство и потребление. На такие шаги могут пойти крупные экономики, например, Китай или Россия, спрогнозировал собеседник "РГ".

Не произвел впечатления латиноамериканский проект и на директора Института финансовых рынков Финансовой академии профессора Якова Миркина. Он назвал его откровенно "слабым". По его словам, ВВП шести стран составляет всего 470 миллиардов долларов США. А по Кубе вообще нет данных. При этом их торговля не ориентирована друг на друга. Кроме того, в большинстве стран - участниц проекта инфляция превышает 10 процентов. "В этих условиях региональная валюта будет представлять собой больше политический лозунг, чем экономическую конструкцию", - заключил Миркин.

Тем не менее эксперты расценивают очередное заявление о мировой резервной валюте как пробный шаг к последующим схваткам за господство региональных валют в мировой финансовой архитектуре. К примеру, антикризисная венесуэльско-иранская договоренность о создании двухстороннего банка, учреждение банка южноамериканских стран - Банк Юга, а также уже существующий китайско-венесуэльский финансовый фонд все же ведут к тому, что новая банковская архитектура мира достаточно внятно заявляет о своих правах.

К тому же борьбу за место под солнцем ведет в мире и новая азиатская валютная единица - ACU, которая родилась 1 марта 2006 года и представляет собой среднее значение ценности валют Китая, Южной Кореи, Японии и 10 стран Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Кстати, спрос на азиатские валюты в мире стабильно растет. Ведущие азиатские экономики уже накопили свыше 3 триллионов долларов, их совокупные золотовалютные резервы равняются годовому бюджету США и почти в четыре раза превышают российский ВВП. Тем временем глава МВФ Доминик Стросс-Кан не видит причин, чтобы доллар потерял статус мировой резервной валюты.

В мире Южная Америка Боливия В мире Южная Америка Венесуэла В мире Северная и Центральная Америка Никарагуа Новая мировая валюта: за и против
Добавьте RG.RU 
в избранные источники