Новости

20.04.2009 02:00
Рубрика: Культура

Наши все

В Лондон теперь едут не только "новые русские", но и новые русские писатели

Об островной самодостаточности англичан написано и сказано так много, что лучше всего привести просто цифры: переводы со всех языков в англо-американском мире составляют лишь два (!) процента от всей издаваемой литературы, в Европе этот процент колеблется от 30 (Германия, Франция) до 85 (Нидерланды). Представьте в этом море немногочисленные переводы с русского, которым надо заявить о себе и выдержать мировую конкуренцию, если на обложке книги не стоит фамилия Толстой или Достоевский.

Есть сегодня люди, которые решаются это делать. Светлана Аджубей,основатель культурного фонда и издатель одноименного журнала "Академиа Россика", много лет живущая в Лондоне, назначила себя паромщиком двух культур и старается в силу своего интеллигентного понимания менять имидж русских, который ассоциируется в Британии часто с шальными деньгами или с непредсказуемыми поступками. Она, как маленький храбрый солдат, с изысканным обаянием русской женщины ржавые стереотипы пробует разрушать с помощью своих талантливых соотечественников. И речь идет не только о гастролях Большого или Мариинки...

Впервые за многолетнюю историю Лондонской книжной ярмарки в прошлом году один частный человек раскрутил такой маховик - организовал русский стенд с приглашением московских писателей и издателей и провел в главном книжном магазине Лондона Неделю русского языка и литературы. Как свидетель тех волнений и потрясающих встреч хочу заметить, что первый опыт оценили и в Москве, и в Лондоне.

Вторая Неделя русского языка и литературы, организованная Фондом Academia Rossica, проходит с 20 по 26 апреля в Великобритании уже при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Неделя стартует одновременно с Лондонской книжной ярмаркой, и первые три дня ее центром будет Российский павильон. Сегодня он будет торжественно открыт послом РФ в Великобритании Юрием Федотовым и главой Роспечати Михаилом Сеславинским.

Прямая речь

Светлана Аджубей, Директор фонда Academia Rossica:

- На Лондонскую ярмарку, как правило, приезжают крупнейшие издатели, писатели, критики, литагенты, люди, серьезно влияющие на формирование общественного мнения в своих странах. Наш павильон не только представит ведущие российские издательства, но и станет платформой для интеллектуальных дискуссий о месте русского языка и литературы в международном пространстве.

Один из дней ярмарки будет посвящен современным российским писателям. Владимир Маканин, Дмитрий Быков, Михаил Шишкин, Ольга Славникова, Александр Архангельский, Александр Терехов представят свои новые книги. Каждый вечер Недели в магазине Waterstones Piccadilly, самом большом книжном магазине Европы, будут проходить творческие встречи с ними. Academia Rossica в этом году расширяет программу Недели, включив выступления писателей в британских университетах - в Кембридже, Оксфорде, Бристоле, Лидсе, Глазго, Эксетере, Эдинбурге - и книжных магазинах Waterstones в разных городах Великобритании.

В рамках Недели будет объявлен шортлист Премии Rossica - единственной в мире премии за перевод русской литературы на английский язык. В этом году на конкурс подано рекордное число заявок - 57 новых переводов!

Специально к Неделе мы подготовили англоязычное издание антологии русской современной прозы, которое планируем разослать в британские и американские библиотеки, университеты. Надеемся, что это будет способствовать продвижению современной российской литературы в англоязычном мире.

Культура Литература
Добавьте RG.RU 
в избранные источники