Новости

20.04.2009 05:00
Рубрика: Спорт

Болезнь легионеров

Питерскому "Зениту" в матче с "Локомотивом" могут засчитать техническое поражение за "лишних" иностранцев на поле

В прошедшем пятом туре первенства страны по футболу было два центральных матча.

В Казани действующий чемпион "Рубин" принимал столичное "Динамо". Казанцы, которые начали чемпионат без привычного блеска, на сей раз продемонстрировали яркий и наступательный футбол. К 20-й минуте матча счет был уже 2:0 в пользу "Рубина". Сначала в сутолоке у ворот Габулова отличился Шаронов, а затем Домингес с пенальти увеличил преимущества хозяев. Справедливости ради отметим, что многим показалось, что нарушение правил со стороны "динамовцев" случилось на подступах к штрафной площади. Однако арбитра Сухину этот факт не остановил, и он без раздумий указал на "точку".

Во второй половине матча вперед пошли уже футболисты из Москвы. Однако создавая раз за разом опасные моменты у ворот чемпиона, пробить Сергея Рыжикова динамовцы так и не сумели. Более того, автогол Кирилла Комбарова поставил крест на призрачных надеждах подопечных Андрея Кобелева - 0:3. Победа позволила команде Курбана Бердыева стать единоличным лидером чемпионата.

Чуть раньше в Москве "Локомотив" выяснял отношения с "Зенитом". Перед матчем ходило много разговоров о том, что в случае неудачи деньки Рашида Рахимова на посту главного тренера "Локо" сочтены. За тренера вступились болельщики московского клуба, которые вывесили огромный баннер в поддержку Рахимова, да и сами "железнодорожники" в течение всех 90 минут заметно старались успокоить своих клубных боссов. Правда, по устоявшейся в нынешнем сезоне традиции "Локо" пропустил первым, и в пятом матче подряд команда оказалась в роли отыгрывающейся стороны. Восстановить паритет столичные футболисты смогли через 13 минут. Больше голов болельщики не увидели, но и без этого интересных событий в концовке хватало. Сначала за десять минут до конца встречи Марко Баша из "Локомотива" увидел перед собой "красный свет" после фола последней надежды, и хозяева остались вдесятером. А затем трибуны смогли вживую понаблюдать, как на поле в составе "Зенита" четыре минуты (с 81-й по 85-ю) играли сразу семь легионеров! По регламенту РФПЛ (пункт 5.5.9) "в ходе матча в составе команды на поле одновременно могут находиться не более шести легионеров".

Исходя из этого, счет 1:1 на табло в ближайшие дни может измениться на 0:3 не в пользу питерцев. Дело осталось за малым - "Локомотив" должен подать протест в Контрольно-дисциплинарный комитет, который и вынесет решение о возможном наказании. Кстати, кроме технического поражения со счетом 0:3, клуб также может раскошелиться на штраф от 50 тысяч рублей за футболиста, оказавшегося "лишним".

После матча Дик Адвокат с ходу признал свою ошибку и возложил ответственность на себя:

- Знаю, что мы превысили лимит на легионеров... Я и только я виноват в случившемся. Посмотрим, что будет дальше. Но это будет очень дорогая ошибка, если нам засчитают поражение со счетом 0:3...

Чуть подумав, голландец пошел в атаку, заявив, что подобное могло случиться также из-за неразберихи в правилах:

- В России иногда не успеваешь за изменениями в регламенте. Я не удивлюсь, если в следующем году снова семь легионеров смогут выходить на поле одновременно. Хотя что тут говорить...

Коллега Адвоката - Рашид Рахимов, в свою очередь, выглядел невозмутимым:

- Не сомневаюсь, что футбол всем понравился. Игра была интересной и могла закончиться по-другому. Но, увы, удаление сломало нам концовку. Что касается превышения "Зенитом" лимита на легионеров, то я видел эту ситуацию. Адвокат как-то слишком быстро провел последнюю замену. Но большого значения я этому не придал, игроков на поле не считал, потому что был весь в игре. Только потом мне объяснили, что случилось. Честно говоря, я не в курсе, что ждет "Зенит". Но, какое бы ни было наказание, мы его примем, потому что это закон и мы должны ему следовать.

В истории российского футбола подобный прецендет уже был. В июле 2007 года Контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза принял решение засчитать ФК "Москва" техническое поражение со счетом 0:3 в домашнем матче с тем же "Зенитом". Кроме того, "Москва" была оштрафована на кругленькую сумму. Причиной штрафных санкций послужило участие в игре защитника Романа Хубника, которого ФК "Москва" не успел заявить надлежащим образом.

Без травмированных бразильцев продолжает громить соперников ЦСКА. На сей раз под горячую руку, точнее, ногу, команды Зико попали "Химки" - 0:3. Крупная победа позволила армейцам войти в лидирующую группу.

Прекрасное голевое чутье продемонстрировал Милош Красич, оформивший хет-трик. Отметим, что до серба три мяча в одном матче в этом сезоне еще никто не забивал.

"Здорово, что забил, но куда больше радости мне добавляет то, что команда продолжает набирать очки", - коротко прокомментировал итог матча сам герой дня.

Набирает обороты и ФК "Москва". После гостевой победы над "Сатурном" - 1:0, главный тренер "горожан" Миодраг Божович назвал форварда своей команды Эктора Бракамонте лучшим нападающим Премьер-лиги.

А вот главный тренер "Крыльев Советов" Леонид Слуцкий после нулевой ничьей с "Ростовом" заметил не без пессимизма:

- Я бы говорил не о результате, а о качестве игры. В первом тайме качество не удовлетворило. Может быть, переволновались. Может, не смогли справиться с тем, что организовал "Ростов". В целом счет закономерен, команды не наиграли на забитые мячи, следовательно, счет вполне закономерен.

Прямая речь

После отставки главного тренера московского "Спартака" Микаэля Лаудрупа функции наставника "красно-белой" команды были возложены на генерального директора Валерия Карпина.

Его тренерский дебют состоялся в минувшую субботу. В "Лужниках" "Спартак" принимал грозненский "Терек" и победил - 2:0.

После двух поражений подряд (с учетом кубкового матча) "красно-белые" наконец-то познали радость победы.

После матча в "Лужниках" генеральный директор и новый наставник "Спартака" ответил на вопросы журналистов в смешанной зоне.

- Какие чувства вы испытали, впервые находясь на тренерском мостике?

- Откровенно говоря, очень непривычные. Одно дело - наблюдать за игрой с трибуны, и совсем другое - от бровки.

- Как долго вы собираетесь пребывать в роли тренера?

- Это зависит от акционеров клуба, которые будут решать этот вопрос. Разумеется, свое слово скажут и футболисты.

- Голкипер Плетикоса не играл из-за лимита на легионеров?

- Да. Со Стипе мы поговорили до матча. Объяснил нашему голкиперу, почему он не попал в стартовый состав.

- Как оцениваете игру команды?

- Мне понравился настрой как каждого футболиста в отдельности, так и команды в целом. Мы старались располагаться компактно и быстро играть в пас. Конечно, еще нужно прибавлять во многих игровых компонентах. Хочу поблагодарить болельщиков "Спартака", которые после болезненного поражения в Кубке России пришли на стадион и здорово поддержали команду. Это наша совместная победа...

Статистика

"Спартак" (М) - "Терек" - 2:0. Голы: Быстров, 72; Веллитон, 82.

"Сатурн" - "Москва" - 0:1. Гол: Бракамонте, 76.

"Томь" - "Спартак" (Нч) - 1:0. Гол: Корниленко, 77.

"Ростов" - "Кр. Советов" - 0:0.

"Амкар" - "Кубань" - 1:0. Гол: Черенчиков, 16.

"Локомотив" - "Зенит" - 1:1. Голы: Родолфо, 71 - Ким Дон Чжин, 58.

"Химки" - ЦСКА - 0:3. Голы: Красич, 6, 31, 74.

"Рубин" - "Динамо" - 3:0. Голы: Шаронов, 10; Домингес, 20-пен; К. Комбаров, 76 - автогол.

Чемпионат России в Премьер-лиге (таблица)

Спорт Футбол Чемпионат России Спортивные организации Футбольные клубы "Зенит" Спортивные организации Футбольные клубы "Локомотив" Чемпионат России по футболу - 2009
Добавьте RG.RU 
в избранные источники