Новости

21.04.2009 16:00
Рубрика: Культура

У театра Льва Додина будет новое здание со школой и исследовательским центром

Новую концепцию развития петербургского Малого драматического театра — Театра Европы который в будущем включит в себя школу, библиотеку и исследовательский центр, представил во вторник худрук театра, режиссер Лев Додин. Об этом сообщает РИА Новости.

"Сегодня, когда город выделил участок для строительства нового театрального здания по улице Марата напротив Театра юного зрителя, уже можно реально говорить о новой концепции Малого драматического, который должен стать образцово-показательным современным художественным драматическим театром ХХI века", - сказал в интервью агентству  Додин, добавив, что новый план развития будет обсуждаться во вторник на коллегии в Минкультуры РФ. По его словам, в будущем театр станет международным европейским театральным центром, где расположится не только новая сцена, но и школа Малого драматического театра, которая уже существует, но не имеет своего помещения.

Также в новом здании будет располагаться и библиотека, и театроведческий исследовательский центр, изучающий процессы, происходящие в отечественном и мировом театре, и площадка для проведения конференций, мастер-классов, международных сезонных театральных школ.

"Очень важно, чтобы все это было в одном месте, создающем единое пространство художественного мышления, атмосферу всестороннего творческого процесса", - подчеркнул Додин, напомнив, что Малый театр один из трех театров Европы (наряду с парижский Одеоном и миланским Пикколо-театром).

По его словам, не предполагается "пышного, помпезного здания, на которое потребуется немыслимые средства".

Лев Додин стал художественным руководителем и директором театра в 2002 года, до этого с 1983 года занимал пост главного режиссера. Ныне МДТ - признанный театральный лидер страны, получивший широкую известность и признание во всем мире. Театр является постоянным гостем и участником престижных театральных фестивалей мира. Минувшей осенью в Москве прошел фестиваль спектаклей МДТ. Педагоги театра во главе с Львом Додиным проводят мастер-классы в крупнейших театральных школах Европы и Америки. В театре стажируются молодые режиссеры и актеры из США, Великобритании, Германии, Франции, Италии, Швейцарии, Финляндии, Испании, Венгрии, стран Скандинавии.

Культура Театр Персона: Лев Додин