Новости

21.04.2009 03:00
Рубрика: Власть

Война и мир во льдах

Россия прояснила свою позицию по Арктике

Россия не планирует размещать специальные войска в Арктике, поскольку не видит необходимости в милитаризации Северного Ледовитого океана.

Об этом заявил посол по особым поручениям МИД России Антон Васильев. По словам дипломата, то, что говорится в прессе о возможности превращения региона в театр военных действий, является преувеличением. Заявление Васильева было приурочено к представительной международной встрече по Арктике, которая пройдет в конце апреля в норвежском Тромсе.

Васильев назвал одним из национальных приоритетов России в Арктике "сохранение региона в качестве зоны мира и сотрудничества". "Мы должны восстановить то что есть и создать новую инфраструктуру, которая бы контролировала ситуацию в Арктике", - пояснил дипломат.

Как заявил Васильев, Россия привержена своим обязательствам по международным соглашениям, относящимся к Арктике. Но наша страна будет продвигать свое представление по определению границ континентального шельфа в соответствии с конвенцией ООН по морскому праву. Посол высказал надежду, что заявка России о расширении своих границ по арктическому шельфу, переданная в комиссию ООН, может быть рассмотрена положительно.

Дипломат также высоко оценил работу Арктического Совета под председательством Норвегии. Васильев сообщил, что по итогам министерской встречи в Тромсе планируется принять политическую декларацию, в которой будут подведены итоги работы и определены задачи на предстоящие два года, когда председателем Совета станет Дания.

Власть Позиция Правительство МИД Арктика: битва за ресурсы