Новости

21.04.2009 02:10
Рубрика: Власть

Сгоревшие на работе

Каждого свердловского депутата застрахуют на 500 тысяч рублей

Законодательное собрание Свердловской области объявило открытый аукцион на страхование депутатов нижней и верхней палат от болезни, а также несчастных случаев в быту и на "производстве".

Каждый из 49 народных избранников будет защищен на 500 тысяч рублей, а общая страховая сумма по госконтракту превысит 24 миллиона. Победитель аукциона будет объявлен в середине мая. Страховая премия ему будет выплачена за счет средств областного бюджета.

На первый взгляд, законотворчество не относится к особо опасным профессиям. Однако перечень возможных страховых рисков предполагает обратное. Депутатов на рабочем месте могут поджидать взрывы, ожоги, обморожение, удары электрического тока и молнии, нападения животных, ушибы предметами. А еще они могут утонуть, получить солнечный удар или "задохнуться от попадания постороннего предмета в горло". Впрочем, есть в списке и вполне правдоподобные и менее экзотичные риски, связанные с травмами, полученными в результате "противоправных действий третьих лиц", транспортных аварий и использования оружия.

Страховка действует круглосуточно, причем в случае смерти или полной утраты работоспособности народным избранникам гарантировано 100-процентное возмещение, а при временных проблемах со здоровьем - 0,3 процента от страховой суммы за каждый рабочий день.

Интересное примечание: в случае смерти депутата выгодоприобретателями, а следовательно, и получателями страховой суммы, признаются его наследники. Правда, если кончина произошла из-за сердечно-сосудистых, онкологических или иных хронических заболеваний, угрожающих жизни, возмещение не полагается. Не стоит рассчитывать на материальную компенсацию и депутатам-экстремалам, увлекающимся опасными видами спорта. А также депутатам, пожелавшим покинуть этот мир добровольно (за исключением тех случаев, когда до самоубийства их довели третьи лица).

Сами законотворцы не видят в таком "расходовании" бюджетных средств ничего предосудительного. Правда, и реальной отдачи от своей страховки тоже не чувствуют.

- Страховать госслужащих обязывает федеральное законодательство. И сумма страховки определена им же, - говорит Владимир Коньков, депутат областной Думы.

Представители страхового бизнеса полагают, что страхование госслужащих - это своего рода социальный пакет, который есть на любом предприятии, причем в промышленных структурах страховые суммы бывают и выше, а по некоторым профессиям они доходят до 5 миллионов рублей на человека. К тому же юридическим лицам при заключении договоров добровольного страхования предоставляются налоговые льготы, а здесь ничего подобного не предусмотрено. Между тем по опыту сотрудничества некоторых компаний с городской Думой Екатеринбурга в работе депутата рисков не меньше, чем в любой другой, и связаны они прежде всего с постоянными разъездами, а также большими психологическими нагрузками.

По поводу же выгодности участия в публичных торгах страховщики высказываются неоднозначно. С одной стороны, вероятность того, что госконтракт будет безубыточным, невелика. Это хорошо видно по условиям аукциона: стартовая цена всего 450 тысяч, причем игра будет идти на понижение с шагом в пять процентов. Даже если за год будет всего одно страховое событие, но с максимальной выплатой, то компания может понести убытки. А если цену удастся сбить до 200-300 тысяч, то вообще может встать вопрос о степени ответственности страховщика за каждое ЧП.

Поэтому страхование депутатов бизнес пока склонен рассматривать лишь как социальный проект, который позволяет точечно оказывать защиту, не более. А также как ключ к индивидуальному страхованию. Если клиента устроит "корпоративный" пакет, в будущем он сможет заключать договор уже как физическое лицо.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург