21.04.2009 02:00
    Поделиться

    Доцент МГУ Магомед Яндиев: Российская элита предпочитает учить детей за границей

    На прошлой неделе вся страна обсуждала доходы наших правительственных чиновников, их имущественный статус, сбережения и недвижимость супругов. Родители чиновников в этот обзор не попали.

    Каждый год в чешский город-курорт Карловы Вары приезжают граждане почти из 80 государств. Россияне здесь самая массовая группа: за последние 10 лет их численность выросла в три раза.

    Россияне предпочитают продолжительный отдых и для оптимизации личных расходов приобретают жилье в собственность. В настоящее время из 5 тысяч домов и 25 тысяч квартир города до 10 процентов находится в собственности россиян при средней стоимости одной квартиры в сто тысяч долларов. А когда есть квартира, то в ней можно жить круглогодично. Так и поступают примерно три тысячи россиян, из которых половина пожилые люди, при общей численности населения города 54 тысячи человек.

    Что бросается в глаза. Те же немцы, что приезжают на курорт, в своем большинстве простые работяги, средний класс. Что же касается россиян, то видимое их большинство - пенсионеры из обеспеченных семей. Чаще всего их дети - состоятельные чиновники.

    Безусловно, сама по себе идея отправить своих пожилых родителей на престижный курорт с минеральными водами - безупречна. Но это только с точки зрения оценки поступка рядового человека. Поступки представителей элиты оцениваются по иным критериям.

    Элиту составляют люди, которые ответственны за создание комфортных условий жизни своим согражданам. Взамен элита получает статус, привилегии и те самые зарплаты, которые так азартно обсуждают обыватели. Поэтому критерий оценки представителей элиты - качество жизни. В нашем случае - россиян.

    Соответственно, возникает вопрос: почему родители состоятельных россиян уезжают из России? Неужели у нас нет свежего воздуха или минеральных курортов? Есть, и много. Начиная с района Кавказских Минеральных Вод и источников Краснодарского края, продолжая Марциальными водами в Карелии и заканчивая крупными минеральными источниками на Камчатке.

    Почему наша элита, вместо того чтобы массово скупать дома, например в поселке Кончезеро, это всего в двух километрах через лес от Марциальных вод, делает то же самое, но за границей?

    Может быть, российская элита не верит в успех собственных же начинаний, поэтому и предпочитает учить своих детей в Германии, лечить своих родителей в Швейцарии, покупать дома в Испании.

    тренды

    ПОЗИТИВ. "Роснано", несмотря на постигшее госкорпорацию сокращение бюджета, встроилось в амбициозный международный проект по созданию самого мощного в мире лазера (X-Ray Free Electron Laser). Из 15 стран-участниц доля вклада России - вторая после Германии, хозяйки проекта (3 млрд руб. в этом году, 250 млн евро до 2016 года), за это компания получит долю в управляющей компании. Лазер длиной 3,4 км строят под Гамбургом. Лазер проектировал новосибирский Институт ядерной физики. Общая цена - 1 млрд евро. В прессе уже появились реплики о том, что Чубайс готовит "наш ответ Большому адронному коллайдеру".

    НЕГАТИВ. Промпроизводство в России в первом квартале сократилось на 14,3% сравнительно с годом ранее. Добыча полезных ископаемых упала на 3,8%, обрабатывающие производства - на 20,8%, производство электроэнергии - на 5,1%. В лидерах падения автопром (62,9% по легковым машинам, 69,6% по грузовым). Вторым в рейтинге - производство стройматериалов (цемент - минус 34,8%, кирпич - минус 36,7%). Экспертов радует лишь то, что в марте по сравнению с февралем падение замедлилось (не по всем позициям), а в некоторых секторах начался неуверенный рост. Так, явно положительной тенденцией является рост производства в марте газовых турбин и вагонов метро. Эксперты начинают говорить о появлении зачатков инновационного роста.

    СТАБИЛЬНЫМ остается производство продуктов питания. Что-то растет, что-то падает, а в целом эксперты говорят, что АПК остается наиболее стабильной отраслью бизнеса. Но предупреждают - проблемы могут начаться в середине лета и коснутся в первую очередь торговых сетей и крупных производственных холдингов. Мяса в первом квартале произведено на 11,4% больше, чем год назад, молочной продукции - на 1,4%, муки - на 8%. Зато колбасы выработано меньше на 9,4%, хлеба - на 2,9%, сахара - на 1,2%. Смещение центра тяжести с колбасы на мясо объясняется и падением интереса покупателя к более сложно переработанным и дорогим продуктам.

    Поделиться