21.04.2009 02:00
    Поделиться

    "Единая Россия" выступила с инициативой запустить новый проект по выстраиванию отношений с гражданским обществом

    Социально-консервативный клуб "Единой России" вчера выступил с инициативой запустить новый проект, чтобы в кризис выстроить отношения с гражданским обществом и теми активистами, кто захочет пойти по спискам партии на муниципальных выборах.

    - Сегодня мы понимаем, что влияние "Единой России" не дано нам как константа, и как правящая партия мы должны открыть двери для гражданского общества, да и для самой партии - это важный инструмент развития, - считает замсекретаря президиума генсовета ЕР по креативу Юрий Шувалов.

    Рабочее название проекта "Гражданская платформа" стихийно сформировали участники "круглого стола", состоявшегося на площадке Центра социально-консервативной политики в Москве. Поначалу думали было назвать проект "Гражданский форум", но потом спохватились, ведь в начале 2000-х была уже неудачная попытка создать одноименный форум, и решили пока, что платформа - лучше, тем более что есть и еще один форум. "Да, форум "Стратегия-2020" - хорошая большая дискуссионная площадка, но там дискуссия не имеет активного выхода, конкретных предложений", - соглашался политолог Дмитрий Орлов. Он полагает, что если в 2005-2009 годах наблюдался спад активности гражданского общества, то теперь "нас ожидает рост конкуренции, потому что в условиях кризиса нет огромного социального поля, откуда партии могут черпать структуры дополнительной поддержки".

    - Речь идет о дополнительном публичном позиционировании нашей работы в обществе, - пояснил Игорь Игошин, один из координаторов социально-консервативного клуба, - представители партии "Единая Россия" работают на всех уровнях власти, начиная с самых высоких постов и заканчивая муниципальным образованием, и понятно, что ухудшение социально-экономической ситуации в стране из-за кризиса так или иначе скажется на публичном восприятии партии.

    Вот в качестве инструмента "удержания партией общественной поддержки" и для лучшего взаимодействия Игошин и предложил такой формат более широкого привлечения к деятельности партии экспертов, профессиональных сообществ и общественных организаций. Сам он уверял, что новый круг социально активных граждан находится за пределами как членов партии, так и сторонников ЕР, так что в этом смысле единороссы явно начинают вторгаться на "поляну" коммунистов и "яблочников". Андрей Доронин из Волгограда пояснил, кто именно может стать новым объектом внимания партии: "Вот у нас было создано территориальное общественное самоуправления (ТОС), от них никто ничего не ожидал, а они вдруг начали показывать зубы - сначала занялись детьми, потом благоустройством территорий, охраной общественного порядка, конные разъезды реально охраняли государственную границу с Казахстаном, так что теперь там, где участвуют ТОСы, - там реально могут экономить бюджетные деньги". Кстати, Юрий Шувалов не исключил, что на заседания будут приглашать представителей оппозиции при условии, что те не будут пытаться превратить ее в "площадку для межпартийной борьбы".

    Глава Центральной контрольно-ревизионной комиссии ЕР Сергей Попов подошел к вопросу более утилитарно. Он, вероятно, прекрасно понимает, что вместе с центральным исполкомом ЦКРК ЕР придется фильтровать кандидатов в депутаты представительных органов местного самоуправления (новое законодательство позволяет включить в партийные списки общественников). "Партия должна испытывать потребность регулярного общения с институтами гражданского общества, чтобы получать информацию снизу, - считает Попов, - "Единая Россия" должна выстроить этот канал обратной связи, например, мы делаем интересные материалы о предложениях власти - настало время, чтобы мы делали и другие сборники - о том, какие предложения поступают снизу". Если бы партии это удалось, полагает Попов, то "мы получим значительное преимущество, ведь никто такого не делает, а очень многие общественные структуры на местах просто не имеют выхода на федеральный уровень".

    Поделиться