Новости

21.04.2009 02:00
Рубрика: Власть

Купола и крылья

Уйдет ли в отставку командующий ВДВ?

Вчера "Российской газете" удалось выяснить, насколько оправданы слухи о якобы близкой отставке командующего Воздушно-десантными войсками Валерия Евтуховича.

В штабе ВДВ о них слышали, но досужим разговорам не верят.

- Командующий продолжает выполнять свои обязанности и в данный момент находится на коллегии минобороны в Калининграде, - сказал в телефонном разговоре с корреспондентом "РГ" руководитель пресс-службы десантников Александр Чередник.

В конце прошлой недели Евтуховичу исполнилось 55 лет. Для генерал-лейтенанта, а именно в таком звании ходит командующий, это предельный возраст пребывания на военной службе. Продлевать ее или нет, решает президент по ходатайству министра обороны. Рапорт на продление генерал написал, но о его судьбе пока ничего неизвестно. Отсюда и слухи об увольнении.

Некоторые СМИ поспешили назвать даже наиболее вероятных преемников генерала на десантном посту. В списке фигурируют руководитель главного управления боевой подготовки Вооруженных сил Владимир Шаманов, начальник штаба Северо-Кавказского военного округа Александр Беспалов и его коллега из ВДВ Николай Игнатов. Все они - выходцы из крылатой пехоты, люди в армии хорошо известные. Игнатов к тому же носит Звезду Героя России.

Однако есть обстоятельства, серьезно снижающие чей-либо шанс перебраться в кресло командующего. Валерий Евтухович стал главным десантником страны всего полтора года назад. На должность его рекомендовал нынешний первый заместитель министра обороны Александр Колмаков, а глава военного ведомства эту кандидатуру поддержал. Расставаться так быстро со своим выдвиженцем Анатолию Сердюкову вроде бы не с руки.

Не стоит забывать и чисто технический момент. У командующего ВДВ должность генерал-полковника, военные чины такого ранга имеют право служить до 60 лет.

Не исключено, что такое звание Евтуховичу могут присвоить, скажем, к ноябрю, когда истекают два года его пребывания в должности главного десантника страны.

Еще один слух касается военной авиабазы Кубинка. Появилась информация, что аэродром готовятся выставить на торги, а дислоцированные в Подмосковье пилотажные группы "Русские витязи" на Су-27 и "Стрижи" на МиГ-29 переселить в Липецк. В главкомате ВВС эти сведения не комментируют. Однако из неофициальных источников в минобороны удалось выяснить, что окончательного решения по Кубинке нет. Пилотажников действительно переподчиняют 4-му центру подготовки и переучивания летного состава в Липецке. Именно там рождается элита фронтовой авиации, в том числе для "Витязей" и "Стрижей", поэтому решение выглядит резонным. Но пилоты, как и сам Центр показа авиатехники имени И.Н. Кожедуба, скорее всего, останутся в Подмосковье. Прописавшийся там после вывода из Германии штаб 16-й воздушной армии хотят расформировать, а вертолетчиков и транспортников перевести на другие аэродромы.

Кстати говоря, именно в Кубинке сейчас собраны лучшие силы ВВС - экипажи самолетов и вертолетов, которым 9 Мая предстоит пролететь над Красной площадью во время Парада Победы.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Минобороны Воздушно-десантные войска (ВДВ)