Новости

21.04.2009 03:00
Рубрика: Общество

Он первый заговорил свободно

Ушла эпоха отечественного телевидения

Не стало Юрия Фокина. Его называли эпохой в отечественном телевидении. В 50-60-е годы имя Фокина знала вся страна. Основатель и ведущий еженедельной передачи "Эстафета новостей", он вошел в каждый дом. Его ждали, потому что доверяли этому умному, красивому, интеллигентному человеку. А он умел найти и представить все самое лучшее и интересное, что происходило в стране. В условиях жесточайшей цензуры того времени это было совсем не просто. По просьбе "РГ" о Юрие Фокине вспоминают те, кто его хорошо знал.

Леонид Золотаревский, сотрудник программы "Эстафета новостей":

- Юрий Фокин - первый человек в истории нашего телевидения, который заговорил с экрана без бумажки, нормальным, человеческим языком. Руководство телевидения пошло на подобный шаг, потому сам формат программы, которую предложил Фокин, не позволял вести ее иначе. Только в "свободном полете". Это была настоящая революция на телевидении.

Он впервые заговорил простым и свободным языком о власти, доходчиво рассказывал о работе правительства, что в то время было очень необычно. И не случайно именно Юрию Фокину доверили вести космическую тематику. Он не просто представлял народу и всему миру первого космонавта Юрий Гагарина, а потом других наших космонавтов, он формировал образ советской космонавтики.

Алексей Леонов, космонавт:

- Большой отрезок моей жизни связан с Юрой Фокиным. Он был первым диктором на телевидении, которому доверили освещать суперсекретное действо на космодроме. Знаю, что тогда были большие сомнения, давать или нет с "Байконура" прямые репортажи. Но Юра был настолько убедителен в своих аргументах, а главное в своей работе, что сумел убедить даже крайне осторожных людей, отвечавших за секретность. Мир узнал и Гагарина, и Титова, и других космонавтов такими, какими представил их Юрий Фокин. Кстати, он очень быстро освоил космические термины и умел квалифицированно, просто и увлекательно рассказывать миллионам зрителей о нашей работе. И самое главное - умел своей передачей поразить человека и даже вызвать восторг. Потому что сам был человеком очень неравнодушным, его все глубоко интересовало и волновало. А в космос просто влюбился.

Игорь Кириллов, диктор телевидения:

- Конечно, Юрий Фокин - ярчайшая, масштабная личность. Такие всегда редкость на нашем телевидении. Я привожу именно его в пример журналистам, которые не видели Фокина, как настоящего мастера своего дела. Можно сказать, что на телевидении было десятилетие Фокина, который, несомненно, в те времена считался самым популярным телеведущим. К сожалению, в 70-х годах он не нашел общего языка с тогдашним телевизионным руководством и был вынужден покинуть телецентр.

Общество СМИ и соцсети