Как уже писала "РБГ", на российском фондовом рынке будет создан компенсационный фонд, который станет покрывать убытки неквалифицированным инвесторам в результате банкротства брокерских компаний.
Сегодня параметры и механизмы работы этого фонда обсуждаются и регулятором - Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР), и профессиональным сообществом, и общественными организациями.
Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) по поручению ФСФР предложила модели создания компенсационного фонда. По мнению председателя правления НАУФОР Алексея Тимофеева, возможны две модели создания компенсационного фонда: первая, предпочтительная, когда компенсационный фонд первоначально сформирован за счет государственного взноса. Потом он должен будет формироваться за счет отчислений профессиональных участников рынка ценных бумаг, оказывающих услуги розничным инвесторам. В случае своего дефицита фонд будет опираться на государственные гарантии. И понятно, что преимущества такого подхода: большой размер фонда, высокая прочность и доверие со стороны розничных инвесторов.
Заместитель генерального директора Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Андрей Мельников также считает, что "брокерская деятельность - это сегмент рынка, который наиболее подходит для компенсационного фонда". По его мнению, модель, когда участие государства обязательно, более предпочтительна, "должен быть неиссякаемый источник, и если средств не хватает, то на помощь приходит государство". Размер же компенсации, по мнению замдиректора АСВ, должен быть выше, чем на банковском рынке. Причем "выплаты надо начинать не позже 2 недель после соответствующих процедур", отметил Андрей Мельников. Что касается работы фонда, то "вилки от 5 - 10 миллиардов рублей хватит, чтобы система работала. Через 2-3 недели АСВ сможет представить свою версию для обсуждения", резюмировал он.
Вторая модель, по мнению НАУФОР, предусматривает формирование фонда без государственной поддержки самими саморегулирующими организациями (СРО).
Срок формирования фонда до желательного размера может составить около пяти лет.