Новости

21.04.2009 00:00
Рубрика: Экономика

Книга о деньгах

Виктор Геращенко перешел на печатное слово

Вчера в столичном книжном магазине "Буква" на Зубовском бульваре бывший председатель Центробанка Виктор Геращенко представил читателям свою первую книгу.

Издание называется "Россия и деньги. Что нас ждет? Монолог первого банкира".

- Это даже не книга, а цикл лекций, который меня попросили прочитать в Высшей школе экономики для студентов. Однако когда коллега, сосед по даче, привез мне книгу, я покраснел: "Что нас ждет?" Это не я писал. Но мне издатели сказали, что это - маркетинг.

Издатели попали в точку. Уже на первой встрече с читателями Виктора Геращенко забросали вопросами, чем кончится кризис и что делать с личными сбережениями? Что будет с долларами, евро и рублем? А также с фондовым рынком. Представители различных СМИ выстроились в очередь, желая зазвать к себе в гости Виктора Геращенко для прямого общения с читателями. Люди воспринимают "первого банкира", как оракула. А учитывая его опыт и здравый смысл, прислушиваются к его советам. Кстати, в книге, которая рассказывает историю и развитие денег, есть и про будущее, и даже про кризис.

- Что посоветуете сегодня обывателям? - спросила у Виктора Владимировича обозреватель "РГ".

- Обыватель сегодня может быть в разном положении. Хорошо, если у него есть работа. Если человек в какой-то степени уверен в себе, то даже в сложных обстоятельствах не надо опускать руки. Надо что-то искать для себя. Хуже всего, когда люди проявляют пессимизм.

...А вопросы все не иссякали. Виктор Владимирович советовал вкладывать деньги в акции Сбербанка и "Газпрома", а на заданный в который раз вопрос, что станет с рублем, уже отшучивался:

- В нем всегда будет сто копеек.

Экономика Макроэкономика