Новости

21.04.2009 02:00
Рубрика: Происшествия

Отмывание денег и воровство нефти

Ходорковскому и Лебедеву не понятно, за что их судят

Вчера в Хамовническом суде Москвы на процессе по делу Ходорковского - Лебедева рассматривались ходатайства защиты. Обвиняемым было не понятно, в чем заключаются их преступления. Они обратились с просьбой разъяснить предъявленное им обвинение. Всего более 20 ходатайств.

Адвокаты обвиняемых просили уточнить, в каком именно значении использован в обвинительном заключении ряд терминов, а также пояснить отдельные факты, в том числе способ, время и место совершения инкриминируемых преступлений.

Гособвинение возражало в удовлетворении ходатайств. По мнению прокуроров, и так все ясно, потому что обвинительное заключение было в суде оглашено. Журналисты, кто слышал выступление прокуроров в суде, тоже поняли суть. Она довольно проста. В 2006 году против Ходорковского и Лебедева было возбуждено уголовное дело. Они обвиняются в хищении чужого имущества в крупном и особо крупном размерах с использованием служебного положения.

Следствием установлено, что обвиняемые в составе организованной группы в 1998-2003 годах похитили нефти у дочерних нефтедобывающих акционерных обществ НК "ЮКОС", "Самара-нефтегаз", "Юганскнефтегаз" и "Томскнефть" ВНК на сумму более 892 млрд рублей. Также они подозреваются в легализации денежных средств в крупном размере.

Кстати, Ходорковский, выступая с обоснованием своих ходатайств, четко высказал свою позицию и даже проанализировал некоторые доказательства. Прокурор мгновенно это подметил и указал, раз обвиняемый приводит контраргументы, то обвинение он все же понимает. Вчера суд принял сторону обвинения и все ходатайства защиты отклонил. Прокурор Дмитрий Шохин отметил, что обвинение было специально изложено в полном объеме, чтобы избежать неясностей. Он также сказал, что за разъяснением непонятных терминов подсудимые могут обратиться к своим адвокатам.

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Правосудие Тюрьмы Дело Михаила Ходорковского Дело ЮКОСа