Новости

21.04.2009 04:00
Рубрика: В мире

С чистого листа

Глава Ирана вступился за американскую журналистку

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад потребовал от судебных властей страны неукоснительного соблюдения прав американской журналистки Роксаны Сабери и создателя интернет-блога Хусейна Дерахшана, имеющего двойное гражданство - Ирана и Канады.

Сабери на минувшей неделе была приговорена в Исламской Республике к восьми годам лишения свободы, а Дерахшан находится за тюремной решеткой с ноября 2008 года в ожидании судебного приговора.

Аналитики отмечают уникальность подобного факта. Во-первых, впервые с момента своего избрания в июне 2005 года Махмуд Ахмадинежад обратился с просьбой к судебным инстанциям Ирана. Во-вторых, президент попросил "учесть права" гражданки США.

Хотя "просит" Ахмадинежад по сути о небольшом одолжении для иностранцев. "Должно быть сделано все необходимое для справедливого и объективного изучения обвинений, выдвинутых против этих лиц. Прошу лично проследить за тем, чтобы подсудимым дали возможность воспользоваться всеми законными правами и свободами в их собственной защите", - говорится в письме главы государства, направленном прокурору Тегерана Саиду Мортазави.

Роксана Сабери, уроженка Ирана с американским гражданством, которую уже давно "вели" местные спецслужбы, формально была задержана в Тегеране 31 января за покупку бутылки вина. Спиртное в Исламской Республике объявлено вне закона, и его продажа в стране запрещена. Обвинение в ее адрес также строилось на том, что она незаконно собирала информацию в Иране для ряда западных средств массовой информации. Дело в том, что срок ее аккредитации как иностранной журналистки истек еще в 2006 году и иранский МИД его не продлевал.

Первоначально обвинений в адрес Сабери было два: в отсутствии лицензии на журналистскую деятельность и покупке алкоголя. Однако на суде по делу 31-летней журналистки, который был "тайным и закрытым" и уложился в один день, ее обвинили в шпионаже, приговорив к восьми годам тюрьмы.

В иранских СМИ указывалось, что Роксана Сабери признала себя виновной. В других источниках отмечалось, что никаких доказательств ее шпионской деятельности предъявлено не было. Отец журналистки заявил со своей стороны, что его дочь отвергла все обвинения и готова объявить голодовку, требуя справедливого суда.

Эксперты уже обратили внимание, что необычное заявление со стороны иранского лидера может быть неким "позитивным сигналом" Вашингтону, призванным снизить градус противостояния между двумя странами.

Глава Белого дома с момента своего избрания на должность не раз подчеркивал, что готов к поворотным отношениям с "проблемными для Америки государствами". Поэтому Обама, который предложил Тегерану начать отношения с "чистого листа", был так разочарован вердиктом иранского правосудия в отношении Сабери.

Просьбу президента Ирана можно объяснить и другим обстоятельством. Скоро в этой стране пройдут президентские выборы, и нынешний глава исламского государства не выглядит их безоговорочным фаворитом. Не исключено, что подобный шаг со стороны Ахмадинежада призван несколько "смягчить" его имидж довольно жесткого правителя.

В мире Ближний Восток Иран В мире с Максимом Макарычевым