Новости

21.04.2009 00:30
Рубрика: В мире

Северный демарш

Турки-киприоты не спешат воссоединяться с Республикой Кипр

На выборах в непризнанной "Турецкой республике Северного Кипра" успеха добились сторонники жесткой линии на переговорах о кипрском урегулировании.

Убедительную победу одержала оппозиционная Партия национального единства. Национал-патриоты набрали 44,06 процента голосов избирателей. Республиканская турецкая партия, которая поддерживает лидера турко-кипрской общины Мехмета Али Талата, потерпела сокрушительное поражение, получив всего 29,25 процента голосов.

Сказалось ухудшение экономической ситуации и неудовлетворенность ходом прямых межобщинных переговоров по кипрскому урегулированию, которые проходят под эгидой ООН. Переговоры были возобновлены в прошлом году после долгого перерыва. Речь на них идет о воссоединении страны в рамках двухзональной двухобщинной федерации. Основными спорными вопросами остаются разделение властных полномочий, территориальное размежевание и судьба переселенцев, их земель и иной собственности.

Теперь дело наверняка осложнится. Президент Северного Кипра Мехмет Али Талат продолжит переговоры (срок его полномочий истекает лишь через год), но прежней свободы маневра у него уже не будет. Лидер национал-патриотов Дервиш Эроглу заявил, что направит на переговоры и своего полномочного представителя. А позиция Эроглу известна: его интересует суверенитет. Он заявляет: "Мы не против переговоров. Но мы будем их вести в рамках политики Турции в отношении Кипра. Дело пойдет легче, если все признают, что у турецких киприотов есть свое государство".

Республика Кипр с 2004 года является членом Евросоюза. Северный Кипр до сих пор никем, кроме Турции, не признан. Он не может войти в ЕС иначе как в составе единого кипрского государства. Более того, Республика Кипр наряду с некоторыми другими странами - членами Единого европейского сообщества блокирует и вступление в Евросоюз Турции. В то же время Анкара предпримет усилия, чтобы не допустить срыва переговоров по внутрикипрскому урегулированию.

В мире Европа Кипр