Новости

21.04.2009 02:30
Рубрика: Культура

Кобзон и Ко

Народный артист с группой "Республика" решил возродить забытые шлягеры ХХ века
Иосиф Кобзон и "Республика" реанимируют шлягеры прошлых лет

Новая программа, премьера которой состоится сегодня в Ростове-на-Дону, а завтра пройдет в Московском театре эстрады, получила название "Из истории советской песни".

Творческий союз Кобзона и молодой вокальной шоу-группы "Республика", с самого начала карьеры решившей специализироваться на песнях советской эстрады, сложился в начале этого года. Несколько месяцев ушло на репетиции, доведение до совершенства аранжировок, звука, исполнения.

Российская газета : Без каких песен в первую очередь не мог обойтись этот концерт?

Кобзон : Я уверен, что "Республика" взялась за очень благодарное дело. Ребята не рассчитывали на ошеломительный успех. Они просто очень увлечены своим творчеством. И я с удовольствием с ними репетировал, выходил на сцену.

 
Пресс-конференция Иосифа Кобзона.
Видео: Сергей Куксин

Возможно, вы даже не заметите этого, но произойдут очень важные, по крайней мере для меня, вещи - возвращение к настоящей песне. Классика - она вечна. И я очень благодарен группе за то, что продолжает классическую тему лучших образцов советской, российской, отечественной песни. Ведь они прекрасны, и многие из них я с удовольствием пою, хотя в мой нынешний репертуар они уже и не входят. А ребята дают известные песни в современной обработке. И меня это радует. Я чувствую, что могу еще что-то полезное сделать в своей жизни. Кто-то скажет: "Вот Кобзон поддался". Поддался, и с благодарностью!

А самый дорогой для меня пласт - песни военных лет. Они были самыми искренними, сердечными. "Вставай, страна огромная", "Темная ночь", "Землянка". Да и другие...

РГ : Как принимались решения о репертуаре: коллегиально или все-таки ваше слово было всегда решающим?

Кобзон : Мы обсуждали программу концерта вместе. Группа "Республика" - это современные ребята, которые в отличие от Кобзона не застегнуты на все пуговицы, они выходят выступать без галстука. Даже пытались меня напугать тем, что оркестр выйдет одетым экстравагантно. (Концерт идет "живьем", а накануне состоялся конкурс на право аккомпанировать солистам. Победила группа, сыгравшая наиболее профессионально, пусть музыканты при этом и выглядели "не в тему" - как панки. Но все равно утвердили именно их, и даже стричься перед концертом не отправили. - Прим. А.А.) Ну и что, меня этим не испугать. Я не ханжа. И меня это не шокирует. Вот если кто-то специально старается скрыть свою творческую немощь тем, чтобы любым способом привлечь внимание к своей персоне, - тогда да, это меня уже шокирует или смешит.

Культура Музыка Персона: Иосиф Кобзон РГ-Видео РГ-Фото