Новости

21.04.2009 00:20
Рубрика: В мире

ЭТА без кадров

Арестован лидер "военного крыла" баскских террористов

Во Франции задержан руководитель военного крыла ЭТА Хурдан Мартитеги. С июля прошлого года он перешел на нелегальное положение и находился в международном розыске.

Нет ничего проще, чем пересечь границу между Францией и Испанией на автомобиле рано утром, - видимого контроля пограничников здесь нет уже несколько лет. До города Перпиньян, можно сказать, рукой подать, каких-то 30 километров. Да и машина, на которой на встречу с Мартитеги ехал баскский политик Алекс Уриарте, ничем не выделялась из общего потока туристов, возвращавшихся из Испании. Номера подлинные, документы в порядке.

Немного беспокоило то, что карман пиджака оттягивал пистолет, на который разрешения не было. Но без оружия на предстоящую встречу ехать было просто невозможно. Двухметровый гигант Хурдан Мартитеги, с которым предстоял разговор, давно известен среди своих баскских соотечественников как буйный, несдержанный и очень опасный субъект. Такой способен на что угодно, недаром он впервые попал за решетку в 18 лет, а в последние годы, говорят, стоял за серией мощных взрывов у полицейских участков в Стране басков.

Общаться с Мартитеги опасно. Но встретиться с ним во Франции необходимо - все-таки он возглавляет "вооруженные силы" ЭТА, как называют свои самые агрессивные молодежные группы радикальные сторонники независимости Страны басков от Испании. Узнать планы этого "начальника генштаба" - для политика очень полезное дело. Но как человеку, широко известному у себя на родине, Алексу не подобало встречаться на публике с такими личностями, как Мартитеги. Вот и пришлось, хоть и с пистолетом на груди, ехать на встречу в Перпиньян...

Звук полицейских сирен включили, казалось, сразу со всех сторон. Алексу и в голову не пришло что-то предпринять. Французский спецназ буквально свалился собеседникам на голову, и Алекс оказался на полу рядом с гигантом Мартитеги. Уже лежа на земле, он увидел злой взгляд разъяренного соплеменника.

Начались допросы. Оказывается, за его машиной уже давно следила испанская полиция, и Алекс, думавший все утро только о том, как обезопасить себя от Мартитеги, не заметил "хвоста". Но, может, это и к лучшему, промелькнуло в голове у Алекса. Ведь необузданная баскская радикальная молодежь теперь осталась без последнего военного руководителя. И отныне, возможно, количество бандитских налетов, избиений, убийств и грабежей в Стране басков наконец резко упадет. Может, баскские политики и предприниматели теперь освободятся от постоянных вымогательств со стороны подручных Мартитеги...

Благодаря громкой полицейской операции во французском Перпиньяне испанская сепаратистская организация ЭТА действительно потеряла уже третьего руководителя своих "вооруженных сил" за последние два года. Мартитеги пробыл на этом посту немногим более года. А "скамейка запасных" у этой группировки не такая уж и длинная.

Задержание Мартитеги стало уже одиннадцатым арестом члена ЭТА, произведенным французскими спецслужбами совместно с испанцами с того момента, как баскские сепаратисты возобновили "военные действия" против центрального испанского правительства в декабре 2006 года. Тогда они пустили на воздух фургон, полный взрывчатки, в международном аэропорту Мадрида. Потом последовали расстрелы испанских жандармов, взрывы у полицейских участков.

В мире Европа Франция В мире Европа Испания Лица террора