Новости

21.04.2009 02:00
Рубрика: В мире

Дан приказ ему на отдых

Минобороны Литвы нашло новый способ сэкономить на солдатах и офицерах

Министерство обороны Литвы обратилось к военнослужащим-контрактникам и к другим работникам оборонной сферы с просьбой на неделю уйти в неоплачиваемый отпуск.

При этом отдохнуть солдат и офицеров заставляют на добровольной основе. "Предложение основывается на принципах добровольности и сознательности", - заявила журналистам Дангуоле Бичкаускене, пресс-атташе главы ведомства.

Таким образом литовское министерство обороны собирается сэкономить средства. Предложение ведомства будет действовать до конца года. По мнению чиновников, данная инициатива позволит избежать увольнения военных.

В связи с мировым финансовым кризисом правительство Литвы решило в 2009 году сократить расходы бюджета на 3,4 миллиарда литов (примерно 979 миллионов евро). В частности, на 151,3 миллиона литов (43,5 миллиона евро) урезаны расходы мин обороны. В этой связи зарплаты контрактников будут сокращены литовским министерством на 25 миллионов литов (более 7 миллионов евро).

Расходы Литвы на оборону составляют примерно 1,2 процента от валового внутреннего продукта. Это один из самых низких показателей среди стран НАТО. Обычная для данных стран доля расходов на оборону - около 2 процентов.

В мире Европа Литва