Очередной способ отъема денег у населения раскрыли милицейские сыщики. Вернее, разобрали в деталях, что называется "по полочкам", метод борьбы с этой махинацией.
Речь идет о весьма модной афере - обманном перечислении средств с мобильных телефонов. Или с помощью этих телефонов. На официальном милицейском языке это называется - преступления в телекоммуникационных сферах.
Уже широко стали известны случаи, когда строгий голос по телефону сообщает о несчастье, якобы приключившемся с вашим родственником или другом. Собеседник на том конце трубки, представившись сотрудником правоохранительных органов - ГАИ, уголовного розыска, прокуратуры, даже ФСБ, - суровым тоном рассказывает о беде, что случилась с близким вам человеком. Скажем, кто-то по своей вине совершил аварию со смертельным исходом, ввязался в пьяную драку и покалечил человека, разбил витрину в престижном бутике или ресторане на астрономическую сумму. Если строго по закону - светит тюрьма на долгие годы с компенсацией материального ущерба и морального вреда. Но, если вовремя подсуетиться, проблему можно решить... И называется сумма, за которую все легко полюбовно уладить, обозначается место и время встречи для передачи "благодарности". Люди приносят деньги, и немалые. Но потом выясняется, что с их близкими или друзьями все в порядке, никто никуда не "влипал".
Официальный представитель подразделения "К" ГУВД Москвы Александр Журавлев рассказал корреспонденту "Российской газеты", что это ставший уже стандартным метод "развода" честных граждан матерыми уголовниками. Причем таким образом добывают себе "хлеб насущный" те, кто отбывает свой срок в местах лишения свободы. К сожалению, несмотря на запреты и многочисленные фильтры, за колючей проволокой оказываются мобильные телефоны. И зэки начинают названивать наугад - а вдруг повезет? Афера удается далеко не всегда. Но если удалась - за деньгами приходит кто-то из подельников, оставшихся на свободе.
Александр Журавлев рассказал, что специалисты его подразделения нашли возможность быстро и точно определять, откуда исходит подобный шантаж, с указанием адреса исправительного учреждения. Вот только просьба ко всем, кому поступило предложение с выкупом близких, - не спешите доставать кошелек. Сперва рекомендуется дозвониться до "попавшего в беду" человека, затем - в соответствующее подразделение внутренних дел или прокуратуру.
Более "продвинутая" афера - вымогательство денег через SMS-сообщения. Бывает, на мобильник приходит послание: "Вы выиграли автомобиль, отправьте такой-то набор цифр и получите приз". Или: "Если вы не наберете такой-то код, ваш номер заблокируют". Тот, кто поведется на такое предложение, может легко и быстро лишиться всех денег на своем телефонном счете.
Александр Журавлев рассказал, что в основе этой махинации - некоторые технологические достижения. Существуют так называемые контент-провайдеры, которые переводят или обналичивают деньги по некоему короткому номеру, отправляемому по SMS. Это вполне законная услуга. Однако мошенники пользуются тем, что многие люди даже не подозревают о существовании комбинации цифр, способной мгновенно снять со счета ваши деньги. Причем ни к кому не подкопаешься, ведь владелец сотового телефона сам добровольно набирает "заветный" номер.
Московское подразделение "К", которое расследует преступления в сфере информационных технологий, закрыло несколько таких контор-посредников.
Мошенники, прикрываясь брендами известных компаний, обворовывали их клиентов. Дело даже доходило до того, что преступники оказывали услуги по обналичке телефонных денег. Тут тянулся целый шлейф преступлений, вплоть до коррупции - иные взяточники, чтобы не попасться с поличным, предпочитали перечислять мзду на мобильный телефон своего благодетеля. А посредники находили способ превратить электронные деньги в купюры.
Милиционеры советуют в случае получения "соблазнительных" предложений прежде всего звонить в справочную своей телефонной компании, номер которой указан в контракте.