В связи с финансовым кризисом многие регионы переходят на развитие тех животноводческих отраслей, которые обеспечивают минимальную себестоимость производства и круглогодичный характер работы этих отраслей.
По экспертным данным, почти в 30 субъектах Федерации оленеводство и комплексная переработка оленеводческого сырья и полуфабрикатов обладают высокой рентабельностью. Благодаря оленеводству уровень загрузки мясоперерабатывающих мощностей в тех субъектах Федерации прогнозируется минимум в 70-75% против 50-55% в I квартале 2009 года. А спрос на оленьи мясопродукты имеет тенденцию к росту - опять-таки благодаря низким розничным ценам, обусловленным низкой себестоимостью в сравнении с другими продуктами животноводства. Так, по кормовой базе себестоимость промышленного оленеводства в нынешних условиях, в среднем на треть ниже, в сравнении со свиноводством, птицеводством и мясо-молочным животноводством.
Как отметил на состоявшемся недавно в Новосибирске совещании Координационного совета по сельскохозяйственной политике Сибири министр сельского хозяйства Республики Алтай Сергей Огнев, "для ускоренного развития промышленного оленеводства разрабатываются целевая федеральная и региональная программы, намечено проведение в республике в июне 2009 года Всероссийского совещания по оленеводству. В этих начинаниях участвуют Минфин, Минэкономразвития, Минсельхоз России, региональные администрации и правительства".
В рамках программы "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия Ямало-Ненецкого автономного округа на 2008-2012 годы", по данным директора департамента по развитию АПК Ямала Вячеслава Кучеренко, в текущем году ожидается увеличение сохранности взрослого поголовья на 6%, делового выхода телят - на 4%, а валовое производство мяса увеличится на 26%.
По данным пресс-службы правительства региона, в начале апреля начался монтаж линий на заводе по изготовлению консервов и вяленых продуктов из оленины, который строится в Анадыре (Чукотка).
Схожие тенденции в промышленном оленеводстве характерны еще для 15 регионов РФ.