Новости

21.04.2009 02:58
Рубрика: Общество

Красная площадь готовится к параду

9 Мая в нем примут участие 9 тысяч человек и 110 тысяч единиц боевой техники

Москва готовится к параду на Красной площади, посвященному 64-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Уже действует специальный штаб, созданный распоряжением мэра Юрия Лужкова. Возглавил его первый заместитель градоначальника глава городского комплекса Петр Бирюков. Задача штаба - координация работы всех структур, задействованных в проведении парада 9 Мая.

Как рассказали корреспонденту "РГ" в столичной администрации, уже разработаны схемы движения транспорта в праздничные дни. Здесь пришлось учитывать необходимость перекрывать потоки машин на время прохода тяжелой техники. Определено количество автобусов и их маршруты для того, чтобы доставить на парад ветеранов. Позаботились и о медицинской поддержке, которая может понадобиться, - ведь самому младшему участнику в Великой Отечественной войне, как сообщили корреспонденту "РГ" в Московском городском совете ветеранов войны и труда, сейчас 83 года.

Не сегодня завтра рабочие завершат нанесение временной дорожной разметки (желтых линий) там, где участники парада потренируются до 9 Мая. Такими местами будут Красная и Манежная площади, улица Тверская и Ходынское поле. Только на это будет потрачено 1,7 миллиона рублей из 205 миллионов рублей, выделенных на проведение парада. Укрепят и подземные коллекторы, над которыми пройдет военная техника.

На самой Красной площади блеск уже наведен, а праздничными транспарантами ее украсят к 30 апреля. Привели в порядок также Могилу Неизвестного Солдата в Александровском саду, территорию у памятника Георгию Жукову на Манежной площади. "Особо сложных работ в этом году не потребовалось, - подчеркнул "РГ" комендант Кремля Сергей Хлебников. - В основном обновляем брусчатку, как и было запланировано". Как стало известно "РГ", замена идет по секторам. Намечается участок примерно 2 метра на метр - и рабочие берутся за дело: подсыпают песок между камнями и закрепляют лунки. Менять брусчатку на новую или хотя бы один старый камень на новый не требуется. Напомним, Красная площадь вымощена уникальной брусчаткой, выполненной из магматической породы габбро. Размер "камушка" - 10 на 20 сантиметров, толщина - 20 сантиметров. Нагрузка в 10-20 тонн им нипочем. Впервые эту брусчатку уложили в 1930 году, а в 1974-м ее перебрали, подложив под камни бетонное покрытие. Сейчас периодически требуется плановый ремонт. На обновление брусчатки и замену гранитного бортового камня и плит на Красной и Манежной площадях, Васильевском спуске, в Кремлевском проезде и Александровском саду город выделил более 53 миллионов рублей. В эту сумму входят и возможные траты, которые могут потребоваться на ремонт брусчатки после "утюжки" площади многотонной техникой. Правда, специалисты надеются, что большого урона машины площади не нанесут, так как они будут "обуты" в специальные асфальтоходные гусеницы.

И, конечно, 9 Мая будет хорошая погода. Если само солнышко не выглянет - тучи "растащит" авиация, на что в смету заложено более 38 миллионов рублей.

Справка "РГ"

Парады на Красной площади с участием военной техники регулярно проводились в СССР вплоть до 1990 года. С 1991 по 1994 год традиция была нарушена. В 1995 году в честь 50-летия Победы в Великой Отечественной войне по Красной площади прошли ветераны войны, а на Поклонной горе - военная техника. С 1996 года на Красной площади возобновилось проведение военных парадов с участием войск Московского гарнизона. Участие военной техники в Параде Победы на Красной площади возобновилось в 2008 году по решению президента РФ.

В этом году в параде примут участие около 9 тысяч человек, 110 единиц боевой техники, около 70 самолетов и вертолетов (в параде 2008 года участвовали около 8 тысяч человек, более 100 единиц боевой техники и 32 самолета и вертолета). Парад будет состоять из трех частей: прохождения пеших парадных расчетов, проезда механизированной колонны и пролета группы парадного строя авиации Военно-воздушных сил.

Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Столица ЦФО Москва День Победы