Новости

21.04.2009 01:00
Рубрика: Культура

"Поэтов" прибыло

Лауреатом самой престижной поэтической премии России стала Инна Лиснянская

Вчера был объявлен лауреат самой крупной российской премии в области поэзии - "Поэт". Награду получила Инна Лиснянская.

Российская национальная премия "Поэт" учреждена Обществом поощрения русской поэзии в апреле 2005 года за наивысшие достижения в современной русской поэзии. Согласно положению ею могут быть награждены ныне живущие поэты, пишущие на русском языке, безотносительно к их национальности и месту проживания. Премия может быть присуждена одному лицу один раз. Право номинации принадлежит членам Попечительского совета Общества поощрения русской поэзии, созданного по инициативе литературных критиков и литературоведов.

Поэты-лауреаты согласно уставу входят в состав Общества поощрения русской поэзии. При этом поэт-лауреат предыдущего года становится председателем жюри национальной литературной премии на следующий год.

Лауреату премии вручаются диплом, нагрудный знак и денежное вознаграждение 50 000 долларов США.

В прошлые годы "Поэтами" стали Александр Кушнер, Олеся Николаева, Олег Чухонцев, Тимур Кибиров - имена очень и очень достойные. Последний возглавлял жюри премии этого года. Выбор жюри и в этом году не вызывает никаких сомнений. Инна Лиснянская - один из старейших и наиболее авторитетных поэтов, автор пронзительных лирических стихов и поэм, где особое место занимает цикл стихов о войне (Инна Лиснянская служила медсестрой в самом тяжелом госпитале - лицевых ранений). Напомним, что она также является вторым по счету лауреатом премии Александра Солженицына.

Справка "РГ"

Инна Лиснянская родилась в 1928 году в Баку, начала публиковаться в 1948-м как поэт и переводчик. Участвовала в неподцензурном альманахе "Метрополь" (1979), вместе с Семеном Липкиным и Василием Аксёновым вышла из Союза писателей СССР в знак протеста против исключения из него Виктора Ерофеева и Евгения Попова, в течение

7 лет публиковалась только за рубежом. Поэтическое творчество Лиснянской, автора более 20 книг стихов, не прерывается и поныне. Лауреат Государственной премии России (1998), премии Александра Солженицына (1999).

Культура Литература