Новости

21.04.2009 02:55
Рубрика: Происшествия

Присяжный под статьей

Под суд попал бывший судья из народа

Вчера в Мосгорсуде начался неординарный судебный процесс, в котором обвиняемый - бывший присяжный заседатель.

Сергей Левин стал фигурантом уголовного дела после того, как побывал судьей из народа на громком процессе. Там фигурантами были убийцы первого зампредседателя Центробанка РФ Андрея Козлова. Вина главного обвиняемого по этому делу бизнесмена Алексея Френкеля и других подсудимых была доказана, но Левин в вынесении вердикта уже не участвовал - его вывели из состава коллегии за нарушение закона. По версии следствия, Левин добивался роспуска коллегии присяжных заседателей. Тем самым, по мнению обвинителей, "пытался воспрепятствовать своевременному и объективному рассмотрению уголовного дела, вмешавшись в деятельность людей, наделенных полномочиями представителей судебной власти".

В материалах дела сказано, что Левин предлагал некоторым своим коллегам по 25 тысяч рублей за то, чтобы те под различными предлогами отказались участвовать в судебных заседаниях и таким образом сорвали процесс. На предварительных слушаниях защита заявила ходатайство о суде над Левиным коллегией присяжных.

- Он себя выносит на суд равных ему, - заявил адвокат обвиняемого Виктор Паршуткин.

Адвокат рассказал, что согласно обвинительному заключению свидетелями по делу являются все члены коллегии присяжных, которые судили Френкеля, и выразил надежду, что процесс будет открытым, а свидетели допрошены. По его мнению, Левин вел свои разговоры с некоторыми присяжными об отказе от участия в процессе не по чьему-то поручению, а "основываясь на своих внутренних убеждениях". Кстати, адвокат Паршуткин защищал на том процессе интересы Френкеля. Правда, только в начале суда, потому что главный фигурант затем отказался от его услуг. Пока Левин находится на свободе - ему избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Вчера уголовное дело в отношении Левина судом было решено вернуть в Генпрокуратуру.

- Это сделано в порядке статьи 237 УПК РФ для устранения нарушений, допущенных при составлении обвинительного заключения, - заявила руководитель пресс-службы суда Анна Усачева.

Происшествия Преступления Должностные преступления Дело об убийстве Андрея Козлова