Новости

21.04.2009 02:00
Рубрика: Власть

Без дублера

Минкомсвязь предлагает создать единый реестр всех ведомственных информационных систем

Минкомсвязь подготовил проект постановления правительства, в котором идет речь об обязательной регистрации всех внутренних информационных систем как министерств, так и других ведомств.

Целью этого документа, уточнил вчера журналистам источник в минкомсвязи, выяснить, какие уже информационные системы созданы. А потом предполагается провести координацию расходов на их дальнейшее поддержание. По словам источника, единый федеральный реестр станет подобием паевого фонда информационных систем.

Идею планируется обсудить на первом заседании совета главных конструкторов, который пройдет в среду в минкомсвязи. На совещание ждут представителей всех министерств и ведомств. Журналистам источник пояснил, что в совет конструкторов будут входить представители ведомств на уровне замминистров. Это будет коллегиальный орган, который как раз и займется интеграцией всех уже существующих информационных систем и созданием новых.

Кроме того, минкомсвязь предлагает в рамках совета координировать расходы на информационные системы внутри ведомств. На данный момент на это нет статьи расходов в бюджетах министерств. Все записано в статью расходов на НИОКР. По мнению источника, необходимо разработать нормативную базу, чтобы помочь министерствам изменить бюджетную классификацию, и позволить им иметь статью расходов именно на информационные системы. Сейчас, по предварительным подсчетам, одно министерство в год расходует от 100 до 300 миллионов рублей на создание таких информационных систем. Причем в одном ведомстве их может быть несколько. Порядка 30 процентов от этих средств тратится на то, чтобы новые системы могли работать совместно с уже существующими. Сейчас решается проблема по совмещению информационных систем всех ведомств. Тогда каждый будет просто использовать это "клише" для создания новой системы, которая будет уже совмещаться с другими без особых проблем. По оценкам экспертов, такая работа поможет ускорить и создание "Электронного правительства".

На первом заседании главных конструкторов всем 22 представителям ведомств будет дана анкета, которую нужно будет заполнить по ряду пунктов, в том числе какие информационные системы и на базе каких программных платформ уже созданы в их ведомствах, используют или нет там электронную подпись. Эта анкета станет предварительной инвентаризацией всех информационных систем федеральных органов. Полномасштабную проверку и учет минкомсвязь намерено провести в первом полугодии 2009 года, отметил источник. По его словам, в аппарате правительства идею создания совета главных конструкторов под держали. Источник напомнил, что сам совет конструкторов будет работать при правительственной комиссии по связям и информационным технологиям, которую возглавляет министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев. В самом министерстве надеются, что совет будет заседать не реже чем раз в квартал, но для более эффективной работы его надо проводить хотя бы один раз в месяц. Помогать совету конструкторов будет Роскомнадзор, который уже пытается осуществлять мониторинг за использованием и созданием информационных систем в России.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Минцифры