21.04.2009 01:50
    Рубрика:

    Воронежские вузы перешли на режим экономии

    Вузы стали экономить на коммунальных услугах, интернет-трафике и бензине

    В новом учебном году в воронежских вузах станет меньше студентов и, соответственно, денег. Не дожидаясь результатов приемной кампании, большинство высших учебных заведений перешли на режим экономии.

    И никакой самодеятельности

    Уже неделю в архитектурно-строительном университете отключают свет во время обеденного перерыва. Коридоры порой превращаются в темные туннели. Проходя по ним, студенты подсвечивают дорогу мобильными телефонами и лазерными фонариками. Преподаватели выбирают более светлые места. Перекусывать полутьма не мешает. Но вскипятить в эти полчаса воду буфетчицы не могут, и ребятам приходится бегать за чаем-кофе в киоск на улице.

    К новым порядкам привыкли не все. Одни из самых обсуждаемых в вузе новостей - о переносе вечерних занятий спортивных секций на более раннее время, чтобы не включать свет в залах. В первое воскресенье апреля здесь прошел турнир по бадминтону. Лампы, по словам очевидцев, погасили с последним ударом ракетки... По субботам будут закрывать вход в один из корпусов - пары перенесут в основное здание либо на будние дни. Прошел слух, что скоро отберут помещение у студенческого клуба.

    - Мы оптимизировали учебное расписание, чтобы максимально использовать световой день. По выходным отключаем электроэнергию, - пояснил ректор Игорь Суровцев. - Установили счетчики. Как только стало возможным, снизили температуру отопления, а кондиционеры выключили до лета. Корпуса на выходные не закрываем - там занимаются абитуриенты, работают спортивные секции. В общежития теплая вода подается в прежнем режиме. Наша задача - обеспечить нормальный учебный процесс в условиях, когда средств поступает меньше. Ведь мы еще помогаем студентам, которые обучаются на платной основе, переводя их на бюджетные места.

    По словам ректора, в вузе отказались от командировок, почти все служебные машины стоят "на приколе". Премиальные надбавки преподавателям временно отменили: "надо накопить денег для зарплат и отпускных".

    - Но крупные проекты не сворачиваем. Совместно с европейскими вузами по гранту будем получать технику и пакеты прикладных программ. Продолжим выполнять заказы на обследование зданий и сооружений - хотя количество заявок сократилось, - резюмировал Игорь Суровцев.

    Пасьянс - вне игры

    На электроэнергии экономят и в лесотехнической академии. Окна в аудиториях, как правило, большие, поэтому свет здесь включают в лучшем случае после пяти часов вечера. Лампы в коридорах гасят выборочно.

    - Дома-то все экономят, а в вузе почему-то не желают... Ректор пройдет, отключит везде освещение, а студенты следом за ним включают. В общежитии, даже уходя из кухни, оставляют включенными все конфорки на электроплите, - возмущается проректор Александр Мильцин. - Мы назначили ответственных, чтобы они отключали в аудиториях лампы после занятий. Поставили счетчики - экономим воду, тепло. Скоро сократим затраты на Интернет, запретим установку игр на рабочих компьютерах. Сотрудники IT-отдела будут устраивать внезапные проверки на кафедрах. Впервые за несколько лет пересмотрим тарифы на проживание в гостинице, в которой за 120-130 рублей в сутки останавливаются в основном заочники.

    В академии намерены активнее использовать собственную типографию и сэкономить на заказах на стороне. Кроме того, к ремонту общежитий и корпусов станут активнее привлекать студентов. А зарплаты будут переводить на сберкнижки или банковские карты - чтобы не ездить за деньгами на машине.

    Александр Мильцин заверил, что сотрудники вуза от экономии особенно не пострадают:

    - Да, перестанем выдавать компенсации за неиспользованный отпуск - пусть люди уходят отдыхать. Объединим небольшие группы студентов. Нагрузка некоторых преподавателей снизится, но доходы сильно не упадут - у большинства по 1,3-1,5 ставки. Сокращений пока не ожидаем, а дальше все будет зависеть от того, сколько наберем студентов.

    По мере поступления

    Понемногу "затягивать пояса" начали и в остальных вузах.

    - Причин для экономии две. Во-первых, это регулярное недофинансирование со стороны бюджета. Во-вторых, сократится количество "платных" студентов, за счет которых мы восполняли дефицит средств, - рассказал корреспонденту "РГ" первый проректор технологической академии Владимир Добромиров. - Станем издавать меньше литературы. Снизим темпы в обновлении библиотечного фонда - до сих пор за счет внебюджетных средств мы закупали учебники чаще, чем предписано нормативами. А сэкономленные деньги пустим на капремонт и стимулирующие доплаты преподавателям.

    Сокращение ставок в вузе допускают. Но объясняют это не кризисом, а переходом на новую систему оплаты труда.

    Нагрузка некоторых преподавателей снизится, но доходы сильно не упадут - у большинства по 1,3 - 1,5 ставки

    В педуниверситете создан антикризисный комитет. Для начала решили экономить внебюджетные средства - отменили командировки, не торопятся закупать оборудование. Уменьшатся ли бюджетные расходы, станет ясно, когда будет утвержден план приема первокурсников. В последнее время он постоянно сокращался...

    В аграрном университете пока лишь продумывают антикризисные меры. Здесь они тоже зависят от того, сколько человек летом поступит в вуз.

    - Норма - один преподаватель на десять учащихся. Недоберем сто студентов - вероятно, будем вынуждены сократить преподавателей, кого-то из обслуживающего персонала, - говорит проректор Андрей Улезько. - Станем закупать меньше литературы, приборов...

    Даже в престижной медакадемии выпустили приказ об экономии, в котором призывают без особой нужды не включать свет и воду. Кроме того, здесь собираются повременить с закупкой нового оборудования и мебели, лишний раз не затевать ремонт. И только руководство самых крупных университетов - классического (ВГУ) и технического (ВГТУ) - демонстрирует спокойствие.

    - Существенно корректировать бюджет на 2009 год не планируем, - сообщил проректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий. - Снижаем лишь объемы и динамику финансирования строительных проектов (среди них - создание университетского технопарка), переносим его сроки. Это происходит из-за того, что вуз предоставляет студентам отсрочки по платежам.

    - По-моему, такие антикризисные меры - это профанация, поэтому их целенаправленной разработкой мы не занимаемся. Проблемы будем решать, как обычно, по мере поступления, - категорично высказалась помощник ректора ВГТУ Наталья Фалеева.

    Прямая речь

    Тамара Бирюкова, председатель обкома профсоюза работников образования и науки:

    - Профсоюзные лидеры вузов об "антикризисных" мерах нам еще не сообщали. Хотя очень вероятно, что последуют сокращения штатов - в некоторых учебных заведениях они начались уже при переходе на новую систему оплаты труда. Правда, тогда "оптимизировали" в основном техперсонал. Оценивать инициативы вузов будем исходя из конкретной ситуации. Где-то объединение групп разумно, а где-то в результате может снизиться и качество обучения, и доходы преподавателей. А когда экономия затрагивает студентов - тем более нужна осторожность.