Аренда городской недвижимости стала непосильной для орловского бизнеса

В условиях кризиса аренда городской недвижимости стала непосильной для орловского бизнеса.

Городские власти бьют тревогу: за два месяца бюджет недобрал около 40 миллионов рублей. Свыше половины из них - недоимка по арендной плате. Муниципалитет часто не в состоянии взыскать деньги с должников, даже получив соответствующие решения судов. Многие должники сразу объявляют себя банкротами, и их задолженности автоматически списываются.

- Резко увеличилось количество предпринимателей, для которых арендная плата стала непосильной, - рассказала корреспонденту "РГ" начальник отдела управления муниципального имущества и землепользования (УМИЗ) Ольга Бавур. - Уже нередки случаи, когда бизнесмены отказываются от аренды магазинов и складских помещений. Ведь многие приобретают товар на заемные средства, но затем не могут его сбыть.

В прошлом году в мэрию поступило всего восемь отказов, в текущем - уже 19. Неутешительной называют в мэрии и ситуацию с выполнением прогнозного плана приватизации, который был принят в конце прошлого года. Власти планировали выручить от реализации имущества 241 миллион рублей. Однако в марте депутаты горсовета значительно сократили перечень объектов, подлежащих продаже. За ту недвижимость, которая осталась в плане, муниципалитет получит не более 46 миллионов. Причем при условии, что цены на квадратные метры не упадут. Между тем такая тенденция в Орле уже наметилась.

Ситуацию осложняет то, что многие муниципальные помещения, которые горсовет утвердил к приватизации, находятся в плохом состоянии и невыгодно расположены. По словам начальника отдела реестра и сделок с недвижимостью УМИЗ Игоря Викторова, спрос на них невелик:

- Например, на 28 апреля назначен аукцион по пяти объектам. Но пока нет ни одной заявки на участие.