Новости

21.04.2009 00:30
Рубрика: Происшествия

Расследуют дело

...против председателя районного суда на Вятке.

Теперь уже бывший председатель Подосиновского районного суда Кировской области Валентина Эсаулова (она подала в отставку в июне прошлого года) подозревается в "вынесении заведомо неправосудного приговора" и служебном подлоге.

О значимости процесса говорит хотя бы тот факт, что дело против судьи возбудил председатель СКП Александр Бастрыкин. Как установила доследственная проверка, в феврале 2007 года приговором мирового судьи один из местных жителей был осужден сразу по двум статьям - побои и угроза убийством - к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год. Он подал апелляцию, рассмотрев которую Подосиновский районный суд изменил приговор мирового, исключив более тяжкую статью и заменив условный срок на 120 часов обязательных работ.

Однако областной суд отменил этот приговор и направил дело в район на новое апелляционное рассмотрение. Самое интересное началось после. Грубо нарушив положения УПК - не рассмотрев после отмены приговора уголовное дело по существу, не проводя судебного заседания, в отсутствие осужденного, гособвинителя и защитника, судья незаконно вынесла постановление о прекращении производства по делу. После чего Эсаулова дала указание секретарю изготовить "липовый" протокол заседания с указанием, что в нем присутствовали все вышеперечисленные должностные лица.

Спустя несколько недель - новый поворот. Понимая, что незаконно прекратила апелляционное производство, судья выносит еще одно постановление - об отмене условного осуждения, теперь уже на основании ходатайства осужденного. А поскольку и на этот раз судебного заседания фактически не проводилось, вновь был составлен "липовый" протокол, куда были вписаны прокурор района и представитель районной уголовно-исполнительной системы.

Исходя из каких мотивов действовала бывший председатель суда и почему так последовательно помогала жителю района уйти даже от условного наказания, сейчас выясняет следствие. Квалификационная коллегия судей Кировской области дала согласие на возбуждение уголовного дела в отношении Эсауловой.

Происшествия Преступления Должностные преступления Правительство Следственный комитет Филиалы РГ Приволжье ПФО Кировская область