Новости

21.04.2009 04:00
Рубрика: В мире

Кабинет на съедение

Правительство Венгрии одобрило первые непопулярные меры по борьбе с кризисом

В понедельник глава нового правительства Венгрии Гордон Байнаи обнародовал план действий по выходу из кризиса. Как и ожидалось, предложенные меры показались многим жителям страны неоправданно жесткими. Это означает, что кабинет министров Байнаи вполне может разделить судьбу своего предшественника - отправиться в отставку на волне всеобщего недовольства.

Инициативы нового правительства действительно далеки от того, чтобы завоевать популярность у народа. Байнаи планирует заморозить расходы государственных средств на ближайшие два года, запретить выплату 13-й зарплаты, приостановить получение субсидий на новое государственное строительство. Речь также идет о сокращении на 10 процентов пособий по болезни, снижении помощи аграрному сектору, пересмотре системы помощи по приобретению жилья.

Чтобы немного подсластить гражданам Венгрии горькую антикризисную "пилюлю", Байнаи решил на примере собственного правительства продемонстрировать необходимость жесткой экономии. В частности, премьер предложил сократить зарплату министрам, наполовину урезать размер командировочных и отменить денежную компенсацию за неиспользованный отпуск. "Путь, на который вступает Венгрия, очень болезненный, однако бездействие еще более болезненно. Кризис требует от нас жертв", - так Байнаи попытался убедить сограждан в целесообразности предложенных мер.

Впрочем, эти слова премьера не стали ни для кого неожиданностью. Еще до утверждения в должности Байнаи заявлял, что, возглавив правительство, примет решительные и болезненные для населения меры по сокращению бюджетных расходов и дефицита. Столь резкая позиция вызвала массовые акции протеста, в ходе которых в Будапеште пострадали более 30 человек.

Новый кабинет министров Венгрии, мандат которого истекает через год, когда должны пройти очередные парламентские выборы, эксперты окрестили "антикризисным". Ключевые посты экономического блока в нем заняли беспартийные эксперты из разных областей. Байнаи сразу же обещал, что готов к решительным мерам и к тому, что его правительство вряд ли станет популярным.

В мире Европа Венгрия Хроника кризиса-2008