Новости

21.04.2009 03:00
Рубрика: Общество

Вернуть во что бы то ни стало

Корреспонденты "РГ" рассказывают о судьбе бывших и нынешних военнопленных в разных странах

В США военнопленных и пропавших без вести в ходе боевых действий сокращенно называют "поу миа". Так в обиходе именуется и специальное управление Пентагона, главная задача которого - поиск солдат, пропавших во Второй мировой, корейской, вьетнамской войнах и операции "Буря в пустыне" .

С 1995 года это управление ежемесячно проводит встречи как с бывшими "поу миа", так и с членами семей "военных", до сих пор числящихся в розыскных списках. В тесном контакте с пентагоновской "Поу миа" работают несколько десятков ветеранских организаций, которые так или иначе задействованы в работе по поиску без вести пропавших американцев.

Вторая мировая

С 1941 по 1945 год, если верить исследователю переписи населения профессору Урланису, в плен попали почти 125 тысяч американцев, а 79 тысяч были захоронены как неопознанные. Их идентификацией занимается сформированная в 1976 году специализированная лаборатория. С 1992 года выяснением судеб не вернувшихся домой военнослужащих обеих сторон начиная со Второй мировой и до конца "холодной войны" занимается еще и российско-американская комиссия по делам военнопленных и пропавших без вести.

Корейская война 1950-1953 годов

Потери США в трехгодичной войне на Корейском полуострове составили 7140 человек, из которых более двух тысяч погибли в плену. Сразу после войны в 1953 году без вести пропавшими числились 8100 американцев, более двух тысяч из них были возвращены на родину в том же 1953-м. С 1954-го по 1990 год практически все "поисковые" попытки американского правительства успеха не приносили. А вот в период 1990 - 1994 годов в результате переговоров Северная Корея передала США останки 200 военных. На сегодня, по данным Пентагона, без вести пропавшими на корейской войне до сих пор считаются несколько тысяч человек.

Вьетнамская война 1965-1973 годов

В соответствии с Парижским соглашением 1973 года о прекращении огня и восстановлении мира во Вьетнаме из плена были освобождены около 600 американцев, включая 25 гражданских специалистов. Уникальность операции заключалась отчасти и в том, что Америке удалось вызволить своих пленных не только из Вьетнама, но и из Лаоса и Камбоджи. Интересно, что в числе освобожденных оказался и тогда еще не известный летчик Джон Маккейн, недавно претендовавший на пост президента США от Республиканской партии.

Неудивительно, что успехи правительства по вызволению военнопленных были отражены и в американском кинематографе в очень популярной ленте того времени "Рэмбо", информационно-пропагандистская "изюминка" которого заключалась в том, что США готовы пойти на многое ради возвращения своих солдат домой.

Судьбы освобожденных

Традиционно бывшие военнопленные награждаются несколькими орденами и медалями, среди которых стоит особо отметить престижный знак "Пурпурное сердце" и собственно "медаль военнопленного". Однако главная награда - уважение общества. Судьбы вернувшихся складываются по-разному, не все смогли адаптироваться к прежней жизни, а кто-то, наоборот, достиг новых высот.

Предлагается солидный выкуп

Проблема военнопленных в Южной Корее стоит достаточно остро. После подписания действующего до сих пор перемирия по окончании кровопролитной войны 1950-1953 годов на Корейском полуострове Пхеньян, по данным министерства обороны Южной Кореи, вернул большинство пленных - 8343 солдата Юга. Но более 500 до сих пор остаются в северокорейском плену.

Власти КНДР этого не признают. Попытки же южан решить вопрос о возвращении военнопленных, а также южнокорейских женщин, которые были похищены властями КНДР в мирное время, встречаются с крайне негативной реакцией Пхеньяна. Север даже шел практически на полное прекращение диалога с Югом, если последний слишком активно начинал поднимать проблему военнопленных. Поэтому два предыдущих президента Республики Корея (РК)Ким Дэ Чжун и Но Му Хен, которые были настроены на развитие сотрудничества с Пхень яном, не особо раздували этот вопрос, считая, что решить его можно будет легче потом, когда двусторонние отношения серьезно улучшатся.

Пришедший же к власти в РК в начале 2008 года консерватор Ли Мен Бак сделал крутой разворот. Вопрос о невозвращенных военнопленных и похищенных гражданах РК стали увязывать с предоставлением помощи, которую Юг оказывает Северу. По крайней мере так записано в официальных документах, определяющих основные направления деятельности нынешнего правительства РК в отношении КНДР. Правда, и такая политика пока никаких плодов не принесла.

Совсем недавно официальный Сеул начал менять тактику. Предлагается за возвращение пленных или хотя бы их праха домой платить элементарный выкуп. На неофициальном уровне говорят об одном-двух миллиардах долларов. Как полагают некоторые местные специалисты, Пхеньян, может, и согласится на такую выгодную для себя сделку.

По сообщениям местных СМИ, несколько раз в Южную Корею через третьи страны - обычно через Китай - на родину возвращались ряд граждан РК, которые насильно удерживались северянами. Среди вернувшихся были и военнопленные времен корейской войны.

В целом же решением этого вопроса в Южной Корее занимаются как правительство, так и достаточно многочисленные общественные организации, получающие определенную финансовую помощь от государства. К слову, финансовое обеспечение вернувшихся пленников определено в Южной Корее действующим с 1999 года законом "О финансовых пособиях для военнопленных".

В зависимости от ситуации при пленении и при прочих факторах военнопленные делятся на три группы. Согласно этому и определяется размер положенной госпомощи, а также предоставления иных льгот, включая работу, жилье... В реальности же те, кто сумел вернуться из КНДР на родину, как правило, остаток жизни проводят в домах престарелых или в семьях родных.

Можно помочь и словом

Текст: Павел Голуб

Португальская история ХХ века богата войнами. Некогда крупнейшая колониальная держава на последнем этапе своего имперского величия пролила немало своей и чужой крови в борьбе с национально-освободительными движениями в "заморских территориях" в Африке, Азии, Океании.

Десятки тысяч португальцев в этих сражениях погибали, тысячи попадали в плен. Только во время колониальной войны в Индии, где Португалия вплоть до 1961 года имела три анклава: Гоа, Диу и Даман, - Лиссабон держал 40-тысячный вооруженный контингент. После поражения Португалии и обретения Индией суверенитета над этими землями Дели репатриировал 3500 португальских военнопленных, захваченных за годы ведения боевых действий.

Позднее, в 70-е годы прошлого века, в ходе освободительных войн в португальских колониях в Гвинее, Анголе, Мозамбике и на далеком индонезийском острове Тимор в плену оказались еще тысячи португальцев. После завоевания независимости новые власти бывших колоний великодушно позволили всем содержавшимся в плену "колонизаторам" уехать домой.

Но дома этих солдат принимали без радости. Португальское государство их просто не ждало, не признавало за ними статуса бывших военнопленных, не оказывало им никакой поддержки, даже отказывалось выплачивать военную пенсию. Не велось и централизованного учета побывавших в плену португальских военных.

Только в мае 2003 года официальный Лиссабон восстановил справедливость и признал бывших бойцов, прошедших через плен на чужбине, заслуженными ветеранами войны. Тогдашний министр обороны Паулу Порташ, активно отстаивавший признание заслуг ветеранов, сам принял участие в торжественной церемонии чествования бывших военнопленных и воздал им воинские почести.

Как рассказал "РГ" член руководства Ассоциации португальских военнопленных Жоржи Важ, у него нет данных о португальских военных, до сих пор находящихся в плену. Все захваченные во время колониальных войн рано или поздно оказались на свободе. О заслугах ассоциации в освобождении соотечественников Важ говорит неохотно. Только дал понять, что благодаря связям членов ассоциации в бывших колониях в свое время удалось ускорить освобождение немалого количества плененных португальцев.

Сам прошедший через тяжкие испытания пленом во время колониальной войны в Индии в 1961 году Важ с грустью вспоминает о сотнях боевых товарищей, не доживших до признания родиной их заслуг. В рядах ассоциации сейчас состоят 1345 бывших португальских военнопленных. После того как правительство воздало им воинские почести, ветераны получили право на государственную доплату к пенсии (правда, всего около 100 евро в месяц). Но главное, как говорит Жоржи Важ, изменилось отношение к ветеранам в обществе, к ним вернулось чувство соб ственного достоинства.

Есть в португальском городе Брага еще одна родственная организация - Ассоциация ветеранов войн. Ее президент Аугушту де Фрейташ также сказал "РГ", что у него нет сведений о пребывании сегодня бывших португальских военных в плену. Поэтому главная задача этой общественной организации заключается не в поиске пропавших во время боевых действий соотечественников, а в оказании поддержки всем португальцам, кто пережил ужасы колониальных или иных войн. Члены ассоциации - люди преклонного возраста, им уже не требуется содействие в трудоустройстве. Да и материальную помощь ветеранам организация оказать не в силах - ресурсов у нее практически нет. Остаются лишь моральная поддержка, взаимовыручка и солидарность.

Цена никогда не смущает

"Надежды сменяются отчаянием. Ночь становится пыткой. Днем же, среди людей, душевная боль и страх за жизнь сына уступают место вере в скорое его освобождение", - сказала "РГ" Авива Шалит, мать плененного хамасовцами летом 2006 года израильского капрала Гилада Шалита. "У нас ныне черно-белая жизнь", - добавил Ноам Шалит, отец Гилада.

Поначалу родители Гилада верили, что он скоро вернется. Ведь освобождение попавших в плен или захваченных в заложники израильских граждан - святой долг любого здешнего правительства. Израильские власти обычно сразу заявляют о готовности к обмену своих пленных на солдат противника. Причем за ценой "не стоят". Увы, капрала Шалита до сих пор вернуть не удалось. Однако Израиль делает все возможное для его вызволения.

Первые обмены пленными между Тель-Авивом и арабскими странами состоялись после войны 1948-1949 годов. Тогда за "колючкой" оказалось более 800 израильтян. Израиль, в свою очередь, удерживал примерно 5200 арабов. В Тель-Авиве согласились обменять всех плененных арабов на своих граждан, и к июлю 1949 года обмен был завершен.

Подобные неадекватные обмены продолжались и в последующие годы - после Шестидневной войны 1967 года, войны Судного дня 1973 года и в других случаях. Иной раз, когда полюбовно договориться не удавалось, израильский спецназ захватывал высокопоставленных военных противников, которых впоследствии обменивали на израильских солдат.

В Израиле действуют две крупные общественные организации, направляющие свои усилия на возвращение домой похищенных или плененных израильских граждан - живых или мертвых. Во многом благодаря активности ассоциации, именуемой в переводе на русский "Да возвратятся сыны в пределы свои", и организации "Рожден для свободы" в июле 2008 года были возвращены на родину тела убитых "Хезболлой" израильских военнослужащих. За них Тель-Авив отпустил в Ливан приговоренного к пожизненному заключению Самира Кунтару, убийцу израильской семьи. Вместе с Кунтарой свободу обрели еще пятеро террористов.

Сегодня организация "Рожден для свободы" продолжает публиковать в СМИ объявления о вознаграждении в миллионы долларов за предоставление достоверной информации о судьбах разыскиваемых пленных.

...В беседе с корреспондентом "РГ" Эстер Эйни (к слову, уроженка России) заметила, что не знает, как бы пережила разлуку с оказавшимся в плену мужем, штурманом ВВС, если бы не поддержка друзей, общественных организаций и специального отдела "Пленный" при министерстве обороны Израиля. После освобождения Менахем Эйни дослужился до звания генерал-майора.

За щитом социальных программ

В нынешнем веке еще ни один французский солдат или офицер не оказался в положении военнопленного. И это несмотря на то, что Париж держит свои контингенты за тысячи километров от Европы, в частности в Африке и в Афганистане, как в соответствии с двусторонними соглашениями с рядом стран, так и в рамках международных миротворческих миссий.

Совершенно иной была картина в минувшем столетии. Оставим в стороне Вторую мировую войну, когда после прорыва линии Мажино в немецкий плен попало свыше полутора миллионов военнослужащих. Но буквально через год после победы над гитлеровским фашизмом Франция на восемь лет погрязла в колониальной войне во Вьетнаме, которая унесла жизни 70 тысяч французов и их союзников из числа местного населения. 20 с лишним тысяч офицеров и солдат попали тогда в плен к вьетнамцам. Вернулись только треть пленников.

Поближе к нашему времени в период с 1952-го по 1962 год французская армия пыталась сбить пламя движения национального освобождения в своих северо-африканских территориях - Марокко, Тунисе, Алжире. Те события в Париже называли "проведением операций по наведению порядка", хотя по сути, особенно в приложении к Алжиру, речь шла о настоящей войне. Жертв было много с обеих сторон, и сотни французов, попав в плен, испытали на себе, как свидетельствуют очевидцы, самое унизительное обращение. Какая уж там Женевская конвенция... Многих избивали, морили голодом, даже кастрировали. Характерная деталь. Когда весной 1962 года в Эвиане было подписано соглашение, положившее конец войне в Алжире, французы выпустили несколько тысяч алжирцев, взамен же им досталось всего лишь девять военнопленных соотечественников.

В принципе же надо заметить, что французы очень щепетильно относятся к вопросу о военнопленных. Считают делом чести добиться их освобождения и, как правило, предпринимают все возможное для этого. Побывавшие во вражеском плену французы пользуются рядом привилегий в плане социального и пенсионного обеспечения. Месяцы плена засчитываются как "проведенные в условиях войны". Те, у кого таких месяцев набирается более трех, имеют полное право получить удостоверение участника боевых действий. Что оно дает? Для мужчин это выход на пенсию не в 65 лет, а раньше. В зависимости от исходных условий и в 61 год, и в 60. К пенсиям им полагаются надбавки, которые рассчитываются по специальной шкале. Эти суммы выплачиваются дважды в год и могут достигать нескольких сотен, а то и больше евро.

Помимо всего прочего бывшим военнопленным, как, впрочем, и другим ветеранам, полагаются скидки - до 75 процентов - на проезд по железной дороге, усиленное медицинское обслуживание, а инвалидам - дополнительные блага в виде бесплатных протезов, ухода за ними специалистов-медиков. В их распоряжении комфортабельные дома ветеранов, кредитные линии на самых льготных условиях. Всем этим занимается Национальное агентство по делам ветеранов войны, которое входит в систему минобороны и напрямую работает с различными госорганизациями социальной сферы.

Скорей забыть коричневый кошмар

Текст: Анна Розэ

После окончания Второй мировой войны никто не хотел снова испытать военную угрозу со стороны Германии. Союзники постарались разоружить бывший гитлеровский рейх и навсегда изгнать понятие "война" из сознания немцев. И это удалось.

Первое за более чем 50 лет участие немецких солдат в боевых действиях было санкционировано министром иностранных дел Йошкой Фишером и одобрено бундестагом лишь в ноябре 2001 года. Именно с этой даты войсковые соединения ФРГ дислоцируются в Афганистане. Однако из более чем трех тысяч солдат ни один не попал в плен.

Поэтому проблема поиска военнопленных ассоциируется в Германии только с поиском солдат, пропавших без вести во Второй мировой войне. Этим занимается германский Красный крест. Его пресс-секретарь Ирис Мекер рассказала, что в базе данных организации до сих пор 1,4 миллиона военных, которые скорее всего погибли в сражениях на территории СССР. Если кто-то из военнопленных и пропал без вести в СССР, искать дальше не имеет смысла по биологическим причинам - возраст и перенесенные ранения и болезни вряд ли пощадили бывших солдат.

По статистике, во время войны в Германии было более пяти миллионов советских военнопленных. Издевательства, голод и непосильный труд привели к тому, что (по оценке немецкой стороны) лишь половина из них выжили и вернулись домой.

Все возвратившиеся с войны и из плена немецкие солдаты и офицеры участвовали в программах социализации, разработанных правительством ФРГ. Годы их службы засчитывались при начислении пенсии. Судьбами солдат Второй мировой войны в ФРГ занимается неправительственный Союз возвратившихся, военнопленных и родственников пропавших без вести. Члены союза стареют, их число сокращается. Они надеются, что когда-нибудь задача союза будет выполнена и он никогда больше не понадобится.

Общество История