Новости

21.04.2009 03:00
Рубрика: Происшествия

"Парковка" за решеткой

Чиновник обещал за взятку забыть о нарушениях при строительстве автостоянки

Вчера стало известно о возбуждении нескольких уголовных дел, связанных с московскими чиновниками окружного уровня.

Как сообщили корреспонденту "РГ" в Следственном комитете при МВД России, в получении взятки подозревается первый заместитель главы управы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и строительства района Люблино ЮВАО Дмитрий Шашков. По версии следствия, он вымогал 475 тысяч рублей у генерального директора ООО "Нико-Авто" за то, что "закроет глаза" на нарушения, допущенные этой фирмой при строительстве автостоянки. Дело в том, что вместо разрешенных 26 парковочных мест "Нико-Авто" построила на 10 больше. За мзду Шашков пообещал не требовать их сноса. Оперативники поймали за руку вымогателя при получении взятки. Шашков взят по стражу.

А вот кто виноват в другом преступлении, сотрудникам Следственного комитета при прокуратуре РФ еще предстоит установить. Как сообщили "РГ" в этом ведомстве, некие должностные лица госучреждения (ранее ГУП) капитального ремонта и благоустройства ЮЗАО без веских на то оснований предоставили одной из коммерческих фирм преимущественное право на заключение госконтрактов. В итоге к участию в конкурсе был допущен лишь один участник. При этом чиновники не провели и обязательной в таких случаях экспертизы, в частности по установке ограждения природной территории "Ландшафтный заказник "Теплый стан". "Смета на работы была составлена с заведомо завышенной их стоимостью, - уточняют в СК при прокуратуре РФ. - На расчетный счет исполнителя - "фирмы-однодневки" ушло более 100 миллионов рублей, что как минимум на 38 миллионов рублей превышает реальную стоимость ограждения".

Сейчас следственные органы устанавливают размер ущерба, причиненного государству, и выясняют, кто виноват в безобразиях.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Столица ЦФО Москва